Найти в Дзене
Nb!

ПМС: три страшных буквы

Эта аббревиатура известна и женщинам, и мужчинам; предменструальный синдром — время, когда жизнь не мила не только дамам, но и окружающим их кавалерам. В современной жизни этим состоянием даже злоупотребляют: при любом ухудшении настроения женщины говорят: "да у нее просто ПМС". Давайте разберемся, что на самом деле представляет из себя синдром и как с ним бороться.

Начнем с того, что симптомы предменструального напряжения проявляются как минимум у каждой второй женщины, чаще возникая у эмоционально лабильных лиц, занимающихся интеллектуальным трудом.

Существует множество факторов, определяющих развитие синдрома: это стрессы, инфекционные заболевания, оперативные вмешательства, гинекологические патологии. Любое изменение внутренней среды организма затрагивает гормональную систему, провоцируя небольшие отклонения в её работе. Это сказывается на самочувствии во вторую половину цикла, когда происходит повышение пролактина и снижение эстрогенов.

У ПМС множество проявлений:

нейропсихическая форма — эмоциональные срывы, плаксивость, агрессивность, депрессивное состояние, быстрая утомляемость, перепады настроения. Также могут наблюдаться головные боли, вздутие живота, изменение аппетита;

отечная форма — причина набора веса и опухания в последние дни цикла: отеки лица, ног, нагрубание и болезненность молочных желез, жажда, запоры и метеоризм. Прибавка массы тела может достигать 1-2 килограммов, в основном за счет задержки жидкости в организме;

цефалгическая форма — головные боли с тошнотой, рвотой и диареей, сердцебиение, повышенная чувствительность к запахам;

кризовая форма — резкое повышение артериального давления, увеличение пульса, боли в сердце, чувство страха; криз возникает после переутомления, чаще у женщин старше 40 лет.

Как видно, симптомов много, они разные и зависят от исходного состояния здоровья и баланса гормонов в организме. Поэтому для назначения оптимального лечения нужна консультация гинеколога-эндокринолога. Доктор назначит необходимые анализы и на основании их результатов назначит подходящую терапию.

Что же мы можем сделать самостоятельно для облегчения состояния?

1. Диета. Во II фазе цикла желательно исключить из рациона кофе, шоколад (можно позволить себе несколько долек в день), очень острые и соленые блюда. Следует отдавать предпочтение фруктам и овощам, куриному мясу, сыру и молочным продуктам. Но если вам уж очень хочется что-то вкусное — не отказывайте себе в удовольствии!

2. Двигательный режим. Тут по желанию: если есть силы и настроение, то легкая и средняя физическая нагрузка будут весьма кстати, но от тяжелых видов спорта лучше отказаться.

3. Антигистаминные препараты. Могут быть эффективны при отечной форме для женщин, склонных к развитию аллергических реакций.

4. Болеутоляющие средства. Это, конечно, спазмолитики (дротаверин) и НПВС. Из нестероидных противовоспалительных рекомендуют ибупрофен, диклофенак. Многим моим знакомым помогает только нимесулид, особенно в виде саше.

Предменструальный синдром — несколько тяжелых дней в жизни большинства женщин. В этот период им особенно необходимы сочувствие и забота. Изменения настроения во время ПМС обусловлены действием гормонов и быстро проходят, не стоит обижаться на агрессивность и обидчивость в такие дни.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и получайте ещё больше полезной информации каждый день!