Найти в Дзене
EthelA

Глаза: Свет и Цвет.

"Какие красивые цвета" - говорит один, и другой соглашается. Но если задуматься, все может быть не так просто. Можно указать на небо и сказать, что это синий, и другой человек будет согласен. Но действительно ли он видит тот же синий, что и другой? Может быть, глаз человека воспринимает цвет по-особенному, и разные люди видят разные оттенки, тона, гаммы? Индивидуальное восприятие цвета определяется не только его спектральным составом, но и особенностями устройства человеческого глаза и психики.

В русском, например, есть два разных слова «голубой» и «синий», в то время как в английском для обозначения и синего и голубого (в нашем понимании) используется лишь одно слово – blue. Соседи англичан, валлийцы, пошли ещё дальше: у них словом glas обозначаются одновременно и синий и зелёный. Но одни из самых «продвинутых» – индонезийское племя охотников-собирателей Дани, у которых 50 лет назад вообще не было обозначения отдельных цветов, а использовались всего два понятия – «светлый» и «тёмный». Для начала кратко: цвет глаз определяется генетической пигментацией радужки. один из ее слоев содержит меланин - природный пигмент.

Меланины - высокомолекулярные пигменты, черно-коричневый (эумеланин) или желто-красный (феомеланин), отвечают за окрашивание глаз.

Цвет глаз зависит от содержания во внешнем слое радужной оболочки меланина, чем его больше, тем темнее глаза. Еще 10 000 лет назад у всех людей были карие глаза. Но по определенным причинам в организме человека произошли мутации, и в мире появились люди с разными оттенками глаз. Синий цвет Голубой цвет Серый цвет Зеленый цвет Янтарный цвет Болотный цвет Карий цвет Чёрный цвет Человеческие глаза и мозг эволюционировали, чтобы различать цвета в мире, освещаемом солнцем.

-2

Свет входит в глаз через хрусталик — волны разной длины сообщают о разных цветах. Свет попадает на сетчатку в задней части глаза, где пигменты активизируют нейронные связи в зрительной коре, части мозга, которая переводит сигналы в изображения. У природы свои законы.

Карий, самый распространённый цвет глаз в мире. И люди с карими глазами чаще всего встречаются в жарких, южных странах. Карий цвет глаз выполняет свою определенную функцию. Чем больше солнечного слепящего света, тем темнее глаза у людей, которые живут в таких зонах. Именно темные глаза способны защитить человека от яркого, палящего солнца. Именно поэтому практически у каждого жителя Крайнего Севера, в местах, где никогда не бывает жары, глаза именно карего цвета. Там темный цвет глаз защищает уже от белоснежного, режущего глаза снега. Поэтому многим светлоглазым очень трудно зимой смотреть на белый снег Причина, по мнению учёных, в том, что светлые глаза, содержащие меньше пигмента, более чувствительны к свету.

Свет, попадая на сетчатку, посылает импульсы к гипоталамусу мозга, который регулирует выделение гормонов. А темноглазым людям необходимо получить больше света, чтобы он попал на сетчатку. Холодная погода и короткий световой день не способствуют появлению бодрости и хорошего настроения.

-3

Однако, как выяснили учёные из Университета Южного Уэльса, насколько человек подвержен так называемой зимней депрессии, зависит в том числе от его цвета глаз. Согласно одной из теорий, сезонную депрессию вызывает дисбаланс гормонов серотонина и мелатонина в организме. Серотонин заставляет людей чувствовать себя энергичными, в то время как мелатонин, наоборот, вызывает сонливость. Если мелатонина слишком много, то человек становится апатичным. А так как преимущественно гормон вырабатывается в тёмное время суток. Поэтому, когда дни становятся короче, нам хочется спать больше.

Согласно опросу, который был проведён британскими исследователями, сонливости чаще подвержены кареглазые и зеленоглазые люди, а не сероглазые или голубоглазые Многие люди, особенно живущие в северных широтах, чувствуют себя вялыми и подавленными в зимнее время. Не случайно голубоглазость возникла у наших предков, населявших север Европы. Голубой цвет глаз считается традиционным для скандинавских и славянских государств, расположенных далеко от экватора. Учёные полагают, что такая мутация позволила жителям европейского севера вырабатывать больше «гормонов бодрости».

Связь цветов и эмоционального состояния человека была замечена давно. В XIX веке вышел фундаментальный труд «Учение о цвете», посвященный эмоциональному содержанию различных оттенков. Интересно, что автором этого труда был известный немецкий поэт И. Гете, который книгу о цвете считал своим главным достижением. В XX веке гениальные догадки Гете были подтверждены серьезными психофизиологическими исследованиями, которые доказали, что цвет оказывает влияние не только на эмоции, но и на состояние организма в целом, например, на работу сердечно - сосудистой и пищеварительной систем.
-4

Вы спросите к чему все эти размышления о связи цвета глаз, цветовосприятия, эмоциональной окраски - это просто для того, чтобы задуматься, а правильно ли то что выбирая освещение в доме, мы довольствуемся только тем, что предлагает нам магазин "холодный", и "теплый" свет. Может быть пора задуматься, что Ваше эмоциональное состояние, уровень "комфортности" зависит не только от того светло или темно, но даже от такой казалось бы "мелочи", как цвет Ваших глаз.