Наш мозг - сложная машина по обработке информации. Далеко не совершенная, но и непростая. Она требует настройки, а для этого - нужно хорошо понимать, как работает головной мозг homo sapiens. И да, мы великолепный вид! У нас есть специальные люди, ученые, которые изучают эту сложную машину, которые научились даже немного ей управлять.
А что если мы применим эти знания не для увеличения продаж или повышения результата в спорте, а для воспитания и обучения подрастающего поколения? Как изменится тогда наша жизнь?
Мы больше не будем терроризировать младенцев: "Поорет и сам успокоится". И не будем терроризировать мамочек младенцев: "Что он у вас орет, нельзя успокоить?" Мы будем давать достаточный уровень материнской заботы, а окружающие будут бережно относиться к материнству, ведь именно мама формирует в первые месяцы жизни основные связи между нейронами, именно "работа мамой" - самая ответственная из работ 21 века, и самая загруженная, и - увы! - самая низкооплачиваемая.
Детей дошколного возраста будут ограждать от действия гаджетов, ведь именно в этом возрасте развивается дефолт-система мозга (ДСМ), а это именно та сеть, которой мы думаем. Буквально. Размышляя, мы обрабатываем сложные интеллектуальные объекты, а конструировать их мы учимся в дошкольном возрасте, общаясь с реальными людьми.
Это сейчас диагнозы "информационная псевдодебильность" и "цифровое слабоумие" вызывают тревогу, а с ростом грамотности, мы можем запросто предупреждать эти заболевания, как предупреждаем вспышки кори при помощи прививок.
Педагоги и воспитатели перестанут ориентироваться на устаревшее психолого-педагогическое диагностирование, мы будем использовать такие тесты, которые точно скажут учителю, что происходит с головным мозгом его воспитанника. А значит, мы просто забудем слово "лень", не потому что мы станем все дружно работоспособными, и наши дети будут вторить нам, нет. Просто сейчас, навешивая ярлык "лень", мы скрываем от себя пугающие факты: "у него нет способности справиться с таким заданием" и "я не знаю, как эту неспособность преодолеть". С помощью нейродиагностики и нейрокоррекции - сможем.
Мы не будем ставить перед школьниками задачи, с которыми они не могут справиться, но непременно будем предлагать им задачи из зоны ближайшего развития с учетом особенностей развития данного конкретного мозга. Без перегрузки, но с качественной нагрузкой, которая подразумевает знание механизмов развития и работы головного мозга.
Родители, педагоги и воспитатели подростков наконец больше не будут сотрясать воздух: "Подумай о будущем!". Ведь всем будет ясно, как божий день - конструировать будущее мозг этого оболтуса научается хорошо если к 20 годам.
Жить станет проще и эффективнее.
Потому что знание - сила.
Автор: Марья Андреева
https://vk.com/id4355425