Найти тему
Спорт уик-энд

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Козырь «Локомотива» - завидная самоотдача игроков. У «Зенита» козырь - Азмун

- Результат непредсказуем, а с ним заодно - и сюжет, - сказал «Спорт уик-энду» чемпион страны в составе «Зенита»-1984 Сергей Веденеев о воскресном поединке «Локомотива» и питерцев. - Кто мог предположить, что «Краснодар» в субботу забьёт единственный гол «Крыльям» в компенсированное время, а право на пенальти команда Мурада Мусаева получит после того, как осталась вдесятером? Все наши клубы, в том числе и «большой пятёрки», сейчас играют с большими перепадами. Сегодня блеснули, а завтра - не узнать.

Дело даже не в результатах, они могут быть вполне удовлетворительными, но вот качество игры вызывает огромные вопросы. Говорят, что проблемы создаёт пауза на матчи сборных. Однако «Зенит», например, очень хорошо смотрелся в мачте с «Оренбургом», о чём мы уже говорили. Команда играла с огнём в глазах. Особенно непонятно этот аргумент звучит в отношении команд, которые не «отягощены» игроками сборных и получают приличное время для тренировочной работы. У них-то в чём незадача?
Сюжет игры можно предсказать, когда на поле выходят соперники разного ранга. А в матче «Локомотива» и «Зенита» один промах в выборе тренерским штабом игроков для основного состава может иметь самые роковые последствия.
- «Локомотив» играл в среду кубковый матч, а «Зенит» имел полновесную неделю на подготовку к поединку.
- Да, по идее, функциональное состояние железнодорожников должно быть похуже. Но есть и другой нюанс: «Локомотив», как правило, всегда играет по нарастающей, потому что стабильный состав позволяет улучшать игру от матча к матчу. В «Зените» же всё наоборот - что ни матч, то новые лица. И этот момент может сыграть свою отрицательную роль.
Вот поправился Нобоа - надо ставить его. А он в предыдущей встрече фактически не играл, всего три минуты провёл на поле. Предпочтение было отдано Оздоеву и Барриосу, и кто знает, когда тот же Нобоа появится на поле в матче с «Локомотивом». А ведь это не «Оренбург»…
- Предположим, что оба тренера - и Юрий Сёмин, и Сергей Семак - угадают с составом, а игроки обеих команд просто сыграют в свою силу и без грубых ошибок.
- При таком раскладе, на мой взгляд, «Локомотив» не сумеет обыграть «Зенит». Нет у железнодорожников сейчас пробивной мощи, как нет в атаке и такого игрока, как Азмун.
- А как же Фарфан?
- В прошлом сезоне он хорош был с его серией в восемь голов в восьми матчах подряд, два «Зениту» в Питере забил. Но сейчас это не тот Фарфан. Эдер незаметен, со Смоловым непонятно что. Поэтому «Локомотив» не забьёт. Самое лучшее для железнодорожников в этой ситуации - уделить побольше внимания обороне.
- Как же зацикливаться на обороне, если есть шанс на своём поле сократить отставание от «Зенита» с шести до трёх очков?
- Вспомните, что большинство голов «Локомотива» проходят под категорией «трудовые». Со стандартных положений, после отбора благодаря прессингу. Забить подобные голы «Зениту» слишком трудно. Тем более, повторю, линия атаки железнодорожников не блещет.
Две последних победы - обе с минимальным счётом - они одержали благодаря одиннадцатиметровым ударам. А вот в обороне игра поставлена, поэтому допускаю, что игра «Локо» будет строиться с акцентом на это обстоятельство. А массированная атака - это вообще не их игра, потому что у Сёмина нет в распоряжении хороших крайних защитников.
- Таких, как…
- Как Жирков. Своими подключениями по флангу он создаёт для «Зенита» у чужих ворот численное преимущество. И довольно часто команда идёт вперёд, имея на передней линии шестерых, а то и семерых игроков. «Локомотив» об этом может только мечтать, нет у него таких возможностей. И если «Зенит», предположим, решит сыграть в Москве от обороны, что вполне допускаю, то железнодорожники просто обречены уйти с поля без гола. 0:0 - вполне реальный результат. Он, понятно, стратегически в пользу «Зенита».
- Основания для вашего прогноза с нулевой ничьей веские, но…
- В том-то и дело, что «но». Вы ведь сказали, что мы исходим из того, что игроки обеих команд сыграют в свою силу и без грубых ошибок. Но даже сами тренерские штабы могут своими руками - точнее, конечно, решениями - ослабить свою команду. Ненужной ротацией с желанием усилить игру, которая от этого становится только хуже. Поэтому возможны самые удивительные повороты сюжета. Однако мы исходим из того, что тренеры сработают верно.
- Какие козыри у них на руках?
- У «Локомотива» козырь один - завидная самоотдача игроков, в которых уверен Сёмин, и который знает наверняка: тот, кто выйдет на поле, будет пахать как вол. Для начала Юрия Палыча интересует только этот аспект, а потом уже всё остальное. Тем более в силу своего огромного тренерского опыта он прекрасно понимает, что состав у него не такой, чтобы мог одновременно плести ажурную игру и вести непримиримую борьбу за каждую травинку. Так вот, неистовая борьба - главный козырь «Локомотива».
Козырь «Зенита» - Азмун, который способен наказать не только за ошибки, но и за едва заметные погрешности в игре. Ещё недавно такого футболиста не было у «Зенита», теперь он есть. А потому даже при слабой игре команда может рассчитывать на три очка.
- А слабости?
- У «Зенита» - ротация. То ли тренеры ищут и пока не нашли оптимальный состав, то ли он объясняется нестабильным состоянием игроков, которые не могут держать нормальный тонус два-три матча подряд. Минус «Локомотива» - это отсутствие быстрых игроков.
- Давайте предположим: если «Локомотив» первым забьёт гол, то…
- … То «Зенит» не сможет отыграться.
- А если счёт открывает «Зенит»?
- Аналогичная ситуация. Не отыграется «Локомотив». Думаю, что команда, которая забьёт гол, одержит победу с минимальным счётом. Но если без «если», то ставлю на нулевую ничью.
Андрей БАРАБАШ.