В конце марта этого года освободился из тюрьмы Томас Кокоралейс, один из членов шайки «чикагских потрошителей», в 80-е годы прошлого века наводившей ужас на всю Америку.
Мессы на чердаке
80-е в США ознаменовались развитием культа сатанизма в молодежной среде. Но если большинство сатанистов вели себя относительно безобидно, просто одевались в черное и проводили обряды поклонения дьяволу, в процессе которых максимум приносили в жертву животных, то «чикагские потрошители» вели себя совершенно иначе.
Главой банды был Робин Гехт, женатый человек, отец троих сыновей. Согласно показаниям сообщников, он регулярно в отсутствие близких он устраивал на чердаке своего дома «черные мессы», в ходе которых участники пожирали человеческую плоть. Где же они ее брали?
Поимка убийц
С 1981 по 1982 год Гехт и его «братья» по секте похищали и убивали женщин. Перед этим они насиловали своих жертв, наносили им увечья и ампутировали грудные железы. Всего было таким образом зверски убито 18 женщин. Двоим из них – Анжеле Йорк и Беверли Вашингтон – чудом удалось выжить, и они сообщили полиции, что похитителями были мужчины, разъезжавшие на красном фургоне.
Так полицейские вышли на Эдди Шпрейцера, который сообщил, что работает водителем у некоего Робина Гехта. Беверли Вашингтон опознала Гехта по фото как своего мучителя.
Шпрейцер стал главным свидетелем. Он показал, что вместе со своим боссом похищал, пытал и убивал женщин, в основном проституток. Правда, впоследствии он вдруг изменил свои показания, зато рассказал, что в убийствах участвовали еще двое – братья Эндрю и Томас Кокоралейсы. Те признались в совершенных преступлениях. Гехта они характеризовали как садиста, который обожал мучить своих сексуальных партнерш, в том числе собственную жену. Также они поведали о сатанинской подоплеке этих преступлений.
Свобода для монстра
Однако Гехт нанял хорошего адвоката и полностью отрицал все обвинения в свой адрес. Тем не менее его осудили на 120 лет заключения за попытку убийства и изнасилование Беверли Вашингтон – это был единственный доказанный эпизод по делу. Говорят, что он может «условно-досрочно» выйти на свободу в 2022 году. Кстати, находясь в тюрьме, Гехт продолжает настаивать на своей невиновности и периодически подает апелляции. Его родные также не верят в то, что он кого-то убивал.
Эдварда Шпрейцера, признавшегося в убийствах, приговорили к смертной казни, но затем заменили приговор на пожизненное заключение. Эндрю Кокоралейса, также признавшего свою вину, казнили в 1999 году. Томас Кокоралейс признался в убийстве двух жертв - Лоррейн Боровски и Линды Саттон, однако во время суда заявил, что признание было сделано под давлением следствия. В результате сделки со следствием его приговорили к 70-летнему заключению с возможностью условно-досрочного освобождения по истечении половины срока. 30 сентября 2017 года этот срок подошел.
Когда родственники убитых женщин узнали о том, что Кокоралейса могут освободить, они начали собирать подписи, протестуя против выхода убийцы на свободу. В итоге освобождение состоялось лишь в марте 2019-го. Многие убеждены, что Кокоралейс представляет опасность для общества и может снова начать убивать. Если его самого не убьют в порядке мести.
ИРИНА ШЛИОНСКАЯ