С конца января моя жена устраивала регулярные концерты, с матом и драгами. И обязательно в присутствии сына, чтобы это было без него - не помню ни разу. Чем к маю довела ребёнка до невротических тиков и просадки по учёбе. Кстати говоря, тики, которые почти прошли после курса лечения у невролога, опять похоже вернулись...
И наконец, в конце июля, она заявила что я её довел до "прединфарктного состояния", нашла какой-то санаторий для сердечников в лесах Мари Эл и забронировала там место.
Я, со своей стороны, этому не препятствовал, дал ей на все это денег. Потому что это означало для нас - минимум две (а скорее и три) недели покоя. Так же мне подумалось, что пока она там в санатории - мы могли бы съездить на море. Это рекомендовал невролог. Это рекомендовал лор. И вообще перед школой - это очень полезно. Какие либо попытки поговорить с женой, обсудить - натыкались на "у меня прединфарктное состояние".
Жена раза два переносила планируемые даты, понятно было - что покупать ничего нельзя - все может сорваться в любой момент. В рамках подготовки я смог сделать единственное (но крайне необходимое). Получил дубликат свидетельства о рождении. С подачей заявления полностью в электронной форме через госуслуги. Я уже не помню в подробностях, но есть воспоминания что это еще тот квест, который я вряд-ли прошёл бы, если бы у меня не было квалифицированной электронной подписи физлица. Но тем не менее, квест был пройден, госпошлина оплачена, и явившись в назначенный день в наш ЗАГС я понял, что похоже я такой чуть ли не первый. Все как-то закрутилось только после требования под диктофон пригласить начальника. В этот момент у них сразу нашлись все недостающие данные.
Не имея возможности что-то искать и заранее бронировать - я пошёл по пути наименьшего сопротивления. Забронировал комнату в апартаментах, в которых мы были в 2016 всей семьёй. Заозерное, это посёлок под Евпаторией. Там огромный песчаный пляж (ненавижу галечные). Иногда там бывают волны на которых сыну так весело прыгать. Но есть минус. Без машины там - делать нечего. Пляж - да, а даже магазин нормальный есть только в Евпатории.
В общем было понятно, что машина нужна. И до последнего я не мог выбрать между двумя вариантами - самолёт до Симферополя и машину в аренду или ехать из Москвы на машине. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.
Самолёт + машина. Дорого. И еще раз дорого. Вещей взять можно только по-минимуму. И договор аренды машин в Крыму у всех прокатчиков составлен так, чтобы было еще дороже. Когда в 2016 я туда летал в командировку - там еще был Hertz, поэтому мне удалось взять пусть Логан, но на нормальных условиях. А в 2018 никаким Hertzем уже не пахло. Только местные, каждый со своими тараканами.
Своя машина. Долго. Может сломаться по дороге. Можно попасть в аварию и вообще никуда не приехать. Но сильно дешевле, чем первый вариант. И вещей можно взять - ну просто завались.
На окончательное решение повлияло то, что у сына по причине аллергии на кошку и пыль - постоянные сопли. Я поговорил на работе с женщиной одной (она старше меня лет на 10 как минимум, как раз дочь замуж выдавала тем летом) - и она меня спросила - вот тебе надо весь отпуск ребёнку уши лечить после такого полёта? А о том, что сопли на посадке может в уши так загнать, что потом месяц лечиться будешь - я знаю на собственном опыте... Собственно, это и определило выбор - как добираться. Хотя изначально я склонялся к самолёту.
И вот волшебный момент. Воскресенье. Билеты для жены куплены, она собирает вещи, мы отвозим её на вокзал. Вернувшись домой, начинаем собирать вещи и мы. Как ехать - решение принято, но, так как до пятницы я думал лететь на самолёте - машина к поездочке в общем и целом была не очень готова. Понятно было, что ни в воскресенье вечером, ни в понедельник утром мы никуда не едем. И что максимум на что можно рассчитывать - если мы отправимся вечером понедельника.
Утром я съездил в сервис, где проверили машину и починили то, что требовало починки. Вот помню, что подтекала помпа, заменили. Запасся антифризом и маслом (я проверял - по этой дороге нужное масло можно купить только в Воронеже - ни в Симферополе, ни в Краснодаре его нет). А машине уже 10 лет и масло она поджирает.
Так как мы ехали вдвоём - я решил верхний багажник не брать, и разместить всё внутри. Просто потому, что багажник на крыше - это плюс пара литров бензина в расход, за которые надо платить. В такие поездки мы всегда берём (как хорошо всё-таки ехать на машине): автохолодилник, складной стол и стулья - это чтобы можно было перекусить в дороге. В придорожных кафешках в России я лично стараюсь не рисковать. Ну и, на отдых, помимо всяких полотенец-зонта-коврика и прочего - очень важный аксессуар - стиральную машину типа "шайтан-ведро".
Купил я её еще к первой поездке на машине в Грецию, и с тех пор лежит она в гараже, каши не просит. Несмотря на все свои недостатки - она сильно помогает. Особенно когда едешь с ребёнком. Так или иначе, но тенденция к заляпыванию всего и вся чем угодно - она присутствует.
Хотя вот в этот отпуск, в очередной раз прыгая вокруг этой штуковины, я залез таки в интернет и обнаружил там примерно таких же габаритов машинку-автомат. Моделей всего несколько, и стоят они, скажем мягко, не пять копеек. Но искушение прикупить стиралку которую можно спокойно сунуть в багажник и в нужный момент использовать - оно присутствует.
Вот она, эта волшебная штуковина. 55x29x60 и вес всего 17 килограмм. Прицепить её можно хоть вместо душа, а сливной шланг бросить в ванну. И вообще никаких проблем со стиркой в отпуске...
Помимо всего прочего, перед отъездом требовалось закрыть две темы.
Во-первых, нужно было решить что делать с кошкой. В принципе, методика была уже отработана - есть кошачьи гостиницы, где кошек берут на передержку. Блин, но насколько это дорого... Гостиница для животного обошлась где-то процентов в 10 от общей стоимости отпуска. Это просто жуть.
Во вторых, думаю у многих есть эта проблема. Цветы. Шансов на то, что цветы выживут три недели без регулярного полива - нет. К счастью, еще к одному из прошлых отпусков я собрал систему автополива. Которая подключена к обратноосмотическому фильтру, трубка идет через всю квартиру. На кухне и в нашей с сыном комнате (у жены в комнате цветов почему-то нет) стоят специальные блоки, которые автоматически подают нужное количество воды в каждый горшок. Система требует регулировки, и вообще идеально когда она работает постоянно - тем летом так оно и было. Автоматика закрыла проблему полностью, уже не в первый раз. Я для себя считаю, что все усилия и деньги, вложенные в эту конструкцию полностью себя оправдали.
Починив машину, взяв документы, собрав все вещи и пристроив кошку в кошачью гостиницу, выехали мы в понедельник ближе к вечеру. Мне вообще нравится ездить в темноте, да и смысл был прямой - отъехать от Москвы и проклятых пробок хотя-бы 100 километров. Потому что сложно придумать что-то хуже, чем начать день дальней дороги с прорывания сквозь пробки. Была запланирована точка - Новомосковск, где мы собирались переночевать в гостинице.
Где-то в девять часов вечера, отъехав от Москвы уже на порядочное расстояние, я написал жене по ватсапу что мы уехали на море. Её, конечно, всё это крайне возмутило, и весь ватсап был завален смсками в стиле "я не разрешаю", "разворачивайтесь". Приехав в гостиницу, мы ей конечно же позвонили, со мной она разговаривать не стала, а от сына требовала немедленно возвращаться домой. Если подумать - выглядит это крайне забавно. Она уехала отдыхать. Одна. На три недели. И ждала, что мы будем сидеть в душной и пыльной Москве и её ждать... Или что на фоне непрекращающихся скандалов и драк у меня возникнет мысль ехать в отпуск с ней вместе???
Разумеется, разворачиваться мы не стали. И когда стало понятно, что продолжать долбить smsками она может долго - я просто выключил звук на телефоне и лёг спать. Потому что за следующий день был план доехать до Ростова на дону, и надо было выспаться как следует.
К слову сказать, гостиница в Новомосковске оказалась отвратительной. Там даже поужинать было невозможно, хорошо что у нас были взятые из дома запасы еды...
Всего, если верить Яндекс.Навигатору (который, надо сказать, статистику поездок сохраняет довольно странным образом) - в первый день проехали почти 250 километров.