Как понять «Атлетико». Сумасшедший Диего Коста, который в ничего не решающем эпизоде кричит судье: Me cago en tu puta madre – это только внешнее, поверхностное безумие. Тот же Коста же раньше успел ударить локтем Лангле – мяча рядом и близко не было.
Эта пушка была так заряжена, что взорвалась при выстреле и задела своих – но почему это произошло? Причина – в глубинной особенности «Атлетико».
Любой тренер может как-то варьировать состав и тактическую модель в зависимости от задач на матч. Чуть более прессингующий/сдерживающий состав, состав под позиционный/вертикальный футбол. Посмотрите на «Барселону». У Вальверде в рамках 4-3-3 есть вариант с Коутиньо в полузащите и в атаке. Можно сыграть с Дембеле, Коутиньо, Суаресом и Месси, не выходя за рамки своей стандартной схемы. А можно отправить в полузащиту Видаля и Сержи Роберто и превратить те же 4-3-3 в совершенно другой инструмент управления игрой. Не говоря о 4-4-2, которую Вальверде тоже практикует. А что у Симеоне?
Модель Симеоне уникальна не только хитрым вертикальным прессингом и узкой, в полкирпича, обороной. Она также уникальна своей статичностью. Это очень монолитная конструкция. Возможности для того, чтобы превратить эти 4-4-2 в более атакующий/оборонительный вариант – отсутствуют. В зависимости от задач, 10 полевых просто выходят на 10 метров ближе/дальше от ворот, а потом делают примерно одно и то же. Риск – не в количестве креативных игроков, а в количестве метров за спиной Година. «Атлетико» не атакует – «Атлетико» защищается ближе или дальше от чужих ворот. Иногда практически в чужих воротах, сидя на шее у вратаря, но структурно – именно защищаясь. Когда Симеоне создаст свою идеальную команду, она будет по ночам в масках приходить защищаться в дома к соперникам.
Это немного упрощение. Но совсем немного.
Как Симеоне управляет этой конструкцией? Ответ в количестве отборов. Отборы – самый агрессивный способ завладеть мячом, и «Атлетико» делает в среднем 21 успешный отбор за матч. Это очень много. Больше всех в топ-лигах Европы, да и не только в них – больше любой команды в Португалии, России, и даже в Чемпионшипе. Это в среднем. Но в топ-матчах «Атлетико» идет в отбор еще больше. Намного больше.
С «Ювентусом» 26, с «Реалом» 31 (+20 фолов), с «Севильей» 36. В осеннем матче с «Барсой» было 26 отборов и 19 фолов. Важное уточнение: мы обычно говорим об отборах, как об оборонительном показателе. Но для «Атлетико» отбор, совершенный во второй трети поля – это уже атакующий показатель. Та самая защита, от которой недалеко до выноса по чужим воротам.
Для Симеоне регулирование агрессии команды – универсальный инструмент, который заменяет ротацию состава, тактические эксперименты и выбор рискованного/осторожного игрового модуля. Это как викинги – они и так страшные, но могут еще и включить берсерка.
На топ-матчи «Атлетико» включает берсерка. Не потому, что Диего Коста идиот, или Симеоне псих, а потому, что это – единственный способ рисковать, какой есть у «Атлетико». Оборонительная структура (в случае с «Атлетико» это равно игровой структуре) – священна, ее трогать нельзя. Замена Арьяса на Корреа в ответ на удаление Косты это доказала. Тренер защитил главное – монолитность команды. Центр поля должен быть перекрыт по всей вертикали, это важнее флангов обороны.
В общем, «Атлетико» не сошел с ума, а провел смелый по своим стандартам матч. 29 отборов при 45 попытках. Удаления при такой модели – неизбежная плата за риск. Берсерки долго не живут, но иногда успевают и за короткое время выиграть битву. Не в этот раз. Но задумка понятна.
***
Подписывайтесь на мой телеграм «Диего Симеонович»