Найти тему
FirboNews.ru

Вкладчики «Югры» опасаются, что второе заседание также не состоится

Второе собрание вкладчиков «Югры» запланировано на 20 марта. Однако у превышенцев есть все основания опасаться, что и оно опять не состоится. Первая попытка 25 декабря прошлого года была сорвана, так как заседание не смогло превысить кворум в 50% от численности кредиторов в реестровом списке банка. Предполагалось, что в этот раз планка будет снижена до 30%. Однако повестка дня будет более расширенной, чем планировалось изначально — заседатели должны будут рассмотреть не семь, а восемь вопросов. Поэтому кворум понижен не будет. Об этом сообщил лидер превышенцев банка Николай Николаев.

Он пояснил, что заседание считается очередным, если меняется повестка. Внесение 8-го пункта о реализации лотов обновило повестку, значит кворум останется на уровне привычного значения — 50%. При этом вновь остается реальный риск, что заседание не состоится. На данный момент вкладчики легко добирают 30%-ную отметку, однако 50% до сих остается под большим вопросом. В случае, если встреча не состоится, Агентство по страховым вкладам (АСВ) также отложит заседание, съедая конкурсную массу за 200 млн рублей ежемесячно.

Превышенцев также не устраивает инициатива АСВ, предлагающая региональным вкладчикам банка, не имеющим возможность прибыть в столицу на заседание, голосовать с помощью урн. По их мнению это повышает риск «размытия голосов доверителей». Например, одно лицо выписало другому доверенность на голосование. По идеи оно уже не может голосовать, поскольку отдало свой голос. Но ему могут предложить проголосовать вместо доверенного. В этом случае доверенность аннулируется. То есть, чисто математически может получиться слишком много голосов. Каждый кандидат должен быть представлен определенным количеством голосов, в зависимости от того, сколько членов комитета изберется. А это уже определяется количеством проголосовавших. То есть люди могут попросту отдать свой голос «в пустоту». В итоге вместо 3 — 4 кандидатов получится один. Малое количество не позволит влиять на решение кредиторов.

Кроме того, в регионах АСВ может заниматься манипуляцией голосов, поскольку процедура голосования не имеет технического контроля. Господин Николаев предположил, что Агентство возможно специально затянуло с датой второго заседания, чтобы не допустить вхождения вкладчиков «Югры» в комитет кредиторов.

Источник: https://firbonews.ru/