От стереотипа "ты русский – значит, пьешь водку" не скроешься нигде, даже в Аргентине. Рано или поздно аргентинцы, с которыми мы здесь общаемся, обязательно поднимают эту тему, и не столько для того, чтобы намекнуть на какие-то проблемы с алкоголем у русских, сколько уточнить, действительно ли мы разбираемся в данном вопросе. Сами аргентинцы водку в чистом виде почти не пьют, во всяком случае те, которых мы знаем, слишком крепкая для них, однако интерес к ней так или иначе проявляют постоянно.
Для полноты картины, отметим, что хорошей русской водки в Аргентине нет, как класса, а какие-то суррогатные ее аналоги, вроде Smirnoff или Nikov, по уверениям людей в этом разбирающихся, отвратительны на вкус, да и стоят здесь довольно дорого. Зато в любом аргентинском супермаркете продается очищенный этиловый спирт довольно высокого качества вот в таких литровых бутылках:
Стоит он по местным меркам немного, порядка 190 рублей. Некоторые наши любители "беленькой" разбавляют его водой до нужной пропорции и уверяют, что по вкусу и качеству получается ничуть не хуже хорошей водки отечественных марок.
Ну, так вот, был у нас в недалеком прошлом сосед-аргентинец по имени Габриэль. Почему-то он был уверен, что все русские не только пьют водку, но еще и умеют ее делать. Однажды мы пошутили, что да, умеем, и мало того, собираемся открыть подпольное производство русской водки в Аргентине. Эта идея ему так понравилась, что он на полном серьезе стал просить нас научить его делать водку, и никакие наши отговорки не принимались.
Пришлось немного пошерстить интернет и поэкспериментировать со спиртом из супермаркета. В итоге мы остановились на варианте – 2 чашки спирта, 3 воды и чайная ложка сахара. Всё это в морозилку на несколько дней, и по вкусу, действительно, сложно было отличить от водки.
Ну, засолили мы огурцов, купили сала и позвали Габриэля на мастер-класс. Объяснили пропорции, показали процесс, и в конце вручили ему бутылку с получившейся водкой, велев выдержать ее пару дней в морозилке. Ну и сало с огурцами к ней же, в придачу, завернули.
Встречаем его спустя некоторое время, спрашиваем – Ну как водка? Отвечает – Супер! Только, не верю я вам, что такой простой рецепт! Наверняка утаили от меня секретный ингредиент, в воду его заранее подмешали.
Ну, мы, конечно, посмеялись, но разубеждать не стали, так даже веселее. Пусть ходит теперь и всем рассказывает про великую тайну всех русских, которую они никому не открывают – секретный ингредиент их водки :)
Хорошего вам настроения и позитивной компании!
Ваши Ильф и Петрова
Много лайков не бывает ~ Мы ценим вас и ваше внимание. Подписывайтесь! Впереди много интересного :)