Несмотря на то, что все знают о роме, как о знаменитом и вкусном кубинском алкогольном напитке, его придумали совсем не на Кубе!
Впервые идея сбраживать патоку, а брагу, которая получалась в результате этого процесса, дистиллировать и пить пришла в голову англичанам. Это случилось в XVII веке.
Тогда Англия была сильной морской державой, каждый год флот пополнялся новыми кораблями, которые пахли смолой и свежим деревом. Командами таких кораблей были небогатыми моряки, которые месяцами, а то и годами не видели своих семей.
В дали от дома, чтобы скрасить морское путешествие и поддержать здоровье, морякам нужен был недорогой и легкий алкогольный напиток. И напиток, который вскоре станет известен как кубинский ром, идеально подходил для этих целей.
Тогда ром готовили не более двух суток, а стоил он копейки. Для профилактики цинги английский адмирал Эдвард Верон придумал добавлять сок лайма в ром. Если разбавлять ром с водой, то матросы не пьянели слишком быстро.