Анастасия Снегина
Когда они вернулись домой, дети уже не спали. Старший сын Георгий играл с малышами.
-Молодец, на него можно всегда положиться,- проговорила мать, и отец кивком головы согласился с ней.
Вскоре дети были покормлены и Анна, успокоенная, занялась домашними делами-надо было разобрать вещи и повесить занавески на окна.
Малыши играли на полу. Олег возился со Снежаной, пытался накормить ее конфетой, которую дала ему мать, но девочка безразлично смотрела на сладость. Он развернул фантик и вертел перед глазами сестренки шоколадную конфету, но все напрасно.
Аннушка улыбнулась.
-Она не ест конфеты, ешь сам сынок.
Мальчик удивленно посмотрел на мать.
-А почему?
-Наверно, просто не нравятся, – проговорил отец, а сам удивленно смотрел на малышку.
Старший сын Георгий вышел во двор и огляделся, его приманила калитка, и он вошел в сад. Весело пели птицы, славя весну, и мальчик засвистел, повторяя их свист. Несколько минут он слушал пение птиц, наконец, довольный отправился назад и вошел в сени. Вот лестница,ведущая на чердак, куда его так сильно тянуло с тех самых пор, когда он впервые увидел ее.
Чердак был большой и темный. Единственное окно было закрыто и завязано цветастой тряпочкой. Жора развязал бантик, откинул окно и сразу яркий луч солнца скользнул по стенам и осветил помещение. Чердак был завален коробками и мешками, стопками лежали листы газет и исписанные тетради. Мальчик поднял с полу лампу, рядом лежало и стекло от нее, несколько изломанных деревянных статуэток привлекли его внимание, и он долго рассматривал их. Какие-то детские потрепанные книги, но еще с ясными видимыми картинками обрадовали мальчика, и он их решил взять с собой, что бы показать малышам. Тут его внимание привлекла кровать с никелированными ручками и пружинистым матрасом, он сел на нее и покатался.
Анна не заметила, когда ушел муж, сообразила только, когда он вернулся с колыбелью для дочери.
-Ты где ее взял?
-Я ее еще прошлый раз заказал, когда приезжал сюда, и вот сделали, а ничего получилась, правда?
-Правда, хороша.
В это время в комнату вошел сын, в руках он держал настольную керосиновую лампу.
-Я это на чердаке нашел, там еще есть кровать.
Через некоторое время в доме стояла двуспальная кровать и висела люлька, в которой так тихо и спокойно спала дочь.
Жорка каждый день лазил на чердак и разбирал его завалы. Он находил там много разных вещей, на первый взгляд никому не нужных, но отец был на все руки мастер, он забирал найденные части у сына и скоро в доме появился маленький кухонный шкафчик, который поставили возле столика у стены. В него поместили всю посуду да мешочки с продуктами. Пару стульев со спинками, различные полочки для игрушек и книг, и большой круглый стол, который поставили в передней угол зала, и выдвигали его по вечерам почаевничать или когда приходили соседи поиграть в лото. Кстати и подошли два стула со спинками, их пододвинули прямо к столу.
- Папа, я сегодня нашел мешок с деньгами,-проговорил вошедший Жора.
-Какой мешок?- не понял отец.
-Там на чердаке мешок полный денег.
Аннушка от неожиданности чудь не выронила тарелку, которую вытирала белым вафельным полотенцем.
Федор спустился с чердака вместе с большим мешком, который был набит до краев бумажными деньгами. Каких только там не было купюр, царские-огромные, с царицей Екатериной, и революционные Керенские, и еще какие-то незнакомые бумажные ломти, большие и бестолковые, но деньги были все старые и никакой ценности уже не имели… Долгие годы потом дети играли стопками красивых денег, а что были рваненькие родители обклеили туалет, остальные хранились в доме и были вместо игрушек.
Очень любил играть в денежки и младший сын Федора и Анны трехлетний Олег. Он подолгу сидел на полу и разглядывал цветные, никому не нужные бумажки. Красивый светловолосый мальчик, полюбившийся сразу соседям, был всегда в центре их внимания. Каждый пытался взять его на руки, или угостить конфеткой или пряником.
И только маленькая Снежана не интересовалась деньгами, она просто часто сидела уставившись в одну точку, как будто о чем-то думала серьезном, на удивление для своего возраста. Маленькая и худенькая, с редкими светлыми пушистыми волосиками, с огромными серыми глазами, вечно чего-то ищущими вокруг, она удивляла своих родителей тем, что никогда не плакала, даже когда падала, и не болела, как впрочем и ее старшие братья. <Не мой волос, не мой: от бабушки получила в подарок>- вздыхала мать...