Найти тему
Андрей Голышев

Салат из запечённой моркови под медово-апельсиновым соусом

Оглавление

Казалось бы, что общего у моркови, апельсина и петрушки? Но поверьте, этот необычный салат точно восхитит вас своим неожиданным сочетанием вкусов!

Большую часть ингредиентов вы скорее всего найдёте у себя на полке, а недостающие можно купить в ближайшем магазине.

Вот, что нам понадобится:

  • Морковь - примерно 1 кг. Можете взять чуть меньше или больше, лишь бы уместилась на противень;
  • Изюм - 100 грамм;
  • 1 большой апельсин;
  • Пучок петрушки;
  • Мёд - 1 ст. ложка;
  • Кунжут - 1-2 ст. ложки;
  • Оливковое масло, соль, перец - немного для запекания моркови.

Рецепт

1) Нарежьте морковь не относительно большие куски. Не старайтесь нарезать ровно - наоборот, чем более причудливые формы удастся создать, тем лучше.

-2

2) Переложите морковь на противень, немного посолите и поперчите, полейте оливковым маслом и щедро присыпьте кунжутом. Обязательно укладывайте в 1 слой. А вот фольгой застилать не обязательно, но мыть противень потом будет проще 😉

-3

3) Морковь отправьте запекаться в духовку при температуре 190-200 градусов на 45-50 минут. Если у вас духовка без конвекции, то примерно через 25 минут достаньте противень, перемешайте и запекайте ещё столько же. Для духовки с конвекцией это не обязательно.

Пока морковь запекается, приготовим соус.

4) Снимите цедру с апельсина. Используйте мелкую тёрку и старайтесь снять только оранжевую часть, не доходя до белой - она будет горчить.

-4

5) Цедру и сок одного апельсина, столовую ложку мёда и изюм отправьте в небольшую кастрюльку на слабый огонь.

-5

6) Периодически помешивая, доведите до кипения и дайте соусу немного усесть (1-2 минуты после закипания). Его получится совсем немного, но он его вкус будет очень ярким и насыщенным.

-6

7) По прошествии 45-50 минут достаньте морковь из духовки. На некоторых кусочках должны образоваться пригаринки - они самые вкусные!

-7

Время собирать наш салат!

8) Листья петрушки слегка порежьте. Не превращайте их совсем в труху, но и не оставляйте целые листья. Петрушка в этом салате оттенит сладость моркови и соуса и добавит травянистость ко вкусу блюда.

-8

9) Переложите морковь в тарелку для подачи, сверху добавьте изюм и посыпьте петрушкой. И в самом конце немного полейте соусом.

-9

Этот салат никого не оставит равнодушным и будет кстати как холодным зимним вечером, так и ярким весенним утром!

Ставьте лайк 👍, если этот рецепт вам понравился - это поможет развитию канала, и подписывайтесь, чтобы не пропустить мои новые рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются