Казалось бы, что общего у моркови, апельсина и петрушки? Но поверьте, этот необычный салат точно восхитит вас своим неожиданным сочетанием вкусов!
Большую часть ингредиентов вы скорее всего найдёте у себя на полке, а недостающие можно купить в ближайшем магазине.
Вот, что нам понадобится:
- Морковь - примерно 1 кг. Можете взять чуть меньше или больше, лишь бы уместилась на противень;
- Изюм - 100 грамм;
- 1 большой апельсин;
- Пучок петрушки;
- Мёд - 1 ст. ложка;
- Кунжут - 1-2 ст. ложки;
- Оливковое масло, соль, перец - немного для запекания моркови.
Рецепт
1) Нарежьте морковь не относительно большие куски. Не старайтесь нарезать ровно - наоборот, чем более причудливые формы удастся создать, тем лучше.
2) Переложите морковь на противень, немного посолите и поперчите, полейте оливковым маслом и щедро присыпьте кунжутом. Обязательно укладывайте в 1 слой. А вот фольгой застилать не обязательно, но мыть противень потом будет проще 😉
3) Морковь отправьте запекаться в духовку при температуре 190-200 градусов на 45-50 минут. Если у вас духовка без конвекции, то примерно через 25 минут достаньте противень, перемешайте и запекайте ещё столько же. Для духовки с конвекцией это не обязательно.
Пока морковь запекается, приготовим соус.
4) Снимите цедру с апельсина. Используйте мелкую тёрку и старайтесь снять только оранжевую часть, не доходя до белой - она будет горчить.
5) Цедру и сок одного апельсина, столовую ложку мёда и изюм отправьте в небольшую кастрюльку на слабый огонь.
6) Периодически помешивая, доведите до кипения и дайте соусу немного усесть (1-2 минуты после закипания). Его получится совсем немного, но он его вкус будет очень ярким и насыщенным.
7) По прошествии 45-50 минут достаньте морковь из духовки. На некоторых кусочках должны образоваться пригаринки - они самые вкусные!
Время собирать наш салат!
8) Листья петрушки слегка порежьте. Не превращайте их совсем в труху, но и не оставляйте целые листья. Петрушка в этом салате оттенит сладость моркови и соуса и добавит травянистость ко вкусу блюда.
9) Переложите морковь в тарелку для подачи, сверху добавьте изюм и посыпьте петрушкой. И в самом конце немного полейте соусом.
Этот салат никого не оставит равнодушным и будет кстати как холодным зимним вечером, так и ярким весенним утром!
Ставьте лайк 👍, если этот рецепт вам понравился - это поможет развитию канала, и подписывайтесь, чтобы не пропустить мои новые рецепты!