5 апреля в рамках школы волонтёров по помощи людям, претерпевшим репрессии в советское время, прошло первое, вводное собрание добровольцев. Небольшую лекцию провела организатор движения — Варвара Усаневич.
Школа представляет собой обучение, состоящее из нескольких ознакомительных уроков-лекций, вводящих в курс того, чем занимаются волонтёры этого направления. После таких уроков предусмотрена также так называемая практика.
Задача волонтёрского движения, организованного музеем истории ГУЛАГа — помощь людям, потерпевшим репрессии. В прошлом году именно это движение стало лучшим волонтёрским проектом страны.
После пройденных уроков в задачи волонтёров будет входить непосредственное взаимодействие с такими людьми, помощь с уборкой дома, запись их воспоминаний, расшифровка старых писем. Каждый месяц, при этом, добровольцы будут проходить терапевтические сессии.
Такое обучение планируется уложить в 4 месяца. По словам Варвары Усаневич, это «срок, за который разрабатываются тёплые дружеские отношения». И действительно, только так можно сказать, глядя на волонтёров, которые занимаются своим делом в музее уже не первый год. На собрании они создавали дружескую атмосферу, делились своим опытом и впечатлениями.
К концу обучения планируется разработать этический кодекс волонтёров, в котором каждому нужно будет поставить свою подпись и при необходимости выучить наизусть.
«Основная цель нашего проекта, — подчёркивает организатор, — сохранить память. Чтобы мы понимали всё это, надеясь, что такое больше не повторится».