Найти в Дзене
Cyber Monkey

По мере того как уровень океана продолжает подниматься, одна компания разрабатывает плавающие города

Нравится вам это или нет, но мир медленно уходит под воду. Если верить прогнозам, подъем уровня моря скоро внесет серьезные изменения в городах по всему миру. Места, такие как Уолл Стрит, Майами, Шанхай и другие, скоро могут полностью оказаться под водой, и случится это примерно через сто лет.

Но в этом месяце в Организации Объединенных Наций была представлена необычная, но очень умная идея, которую выдвинул один предприниматель. Он предлагает спасти человечество, создав плавающие города, которые будут использовать умные технологии и максимальную переработку вторсырья. Эти плавающие города смогут противостоять пятибалльному урагану.

Бизнесмен предложил футуристическую планировку для плавающих островов, которые можно будет пришвартовывать ко дну океанов.

Благословим покойного Денниса Хоппера, но архитектор Бьярке Ингельс, разрабатывавший проект сказал: «Идея, которую мы здесь предлагаем, не означает, что мы все будем жить на воде в будущем. Это не будет «Водным миром».

-2

Идея заключается в строительстве шестиугольных плавающих островов, по площади равных примерно трем футбольным полям. На одном таком острове смогут жить около трехсот человек. Сами острова будут соединены в самостоятельные, независимые сообщества. Если связать между собой несколько таких островов, объединенных общей целью, то получается подобие деревни или городка, в которых, по словам разработчиков, может жить до 10000 человек.

Замысел принадлежит предпринимателю Марку Коллинсу Чену, который раньше был министром туризма в своей родной Французской Полинезии. Эта страна обязательно уйдет под воду первой, причем случится это в следующие несколько десятков лет. В прошлом году Чен создал компанию под названием «Океаникс», которая будет рассматривать, разрабатывать и строить прибрежные городские инфраструктурные сооружения, цель которых — помочь человечеству выстоять перед грядущим штормом.

Между проектом, который предложил Чен, и подобными планами альтернативных плавающих городов, которые рассматривались раньше, есть два главных различия. Первое из них — размер. Если «Океаникс» сможет построить один островок, то это теоретически, можно будет повторять и повторять.

А второе различие в том, что идея Чена включает предельно простой план для удерживания этих плавающих конструкций в расстоянии километра от берегов большого города. Чен и Ингельс планируют применить материал, который они называют «биокамнем». Для его создания используются небольшие разряды электричества, которые стимулируют рост песчаника из океанской воды — и этот план совершенно реален. Он не только не опасен для природы, но и часто используется для искусственного роста коралловых рифов.

Но все это, честно говоря, слишком походит на утопию, особенно если взглянуть на изображения и наброски будущего мира. Ингельс так описал это в своих комментариях к проекту: «Вообразите порт поселения на воде, где вы сможете построить около моря рынок, на который можно будет отправиться вечером. Можно будет по нему погулять и поговорить с друзьями, а ездить по дорогам можно будет на электрическом водном транспорте, используя для передвижения каналы, которые соединяют и разделяют острова. Но это может быть наброском и для любой другой культуры. Все что мы разрабатываем — городская и социальная инфраструктура».

-3

Вторая причина, по которой этот проект так понравился многим — Чен пригласил в свою организацию многих умнейших людей мира, которые вместе решали проблемы. Пища? Ее можно выращивать, используя вертикально расположенные грядки на свежем воздухе, которые будут также применять принципы гидропоники и аэропоники. Лучшим кандидатом для такого огорода будет фасоль. Очистка воды? Это тоже вполне возможно. Очистка морской воды с удалением из нее соли? Возможно. Гидропоника, аэропоника, транспортная система и платформа, которая может противостоять теоретически бешеному урагану? Все это реально можно построить. Пневматическая система мусоропроводов, которая будет относить мусор к сортировочной станции, где его будут анализировать и использовать как вторсырье? Тоже возможно.

По большому счету это прекрасная идея. Но если мы рассмотрим весь мир, то откроется еще более завораживающая картина: «Океаникс» будет иметь большой центральный порт, соединяющий острова, на каждом из которых находится своя зона для образования, собственный спортзал, больница, культурный центр. Если один из островов по какой-то причине затонет, то Чен рассчитывает, что у людей будет место, куда можно переехать, как временно, так и на постоянное жительство.

«Мы не просто выдвигаем теории. Все без исключения в этой организации, в самом деле, желают, чтобы это было воплощено в реальном мире».

Идею обнародовали на первом заседании круглого стола Организации Объединенных Наций на конференции о независимых плавающих городах. И хотя идея сначала показалась не слишком правдоподобной, ее рассмотрели «Океаникс», Массачусетский университет технологии, Клуб исследователей и спецотделение ООН, которое рассматривает различные подходы к спасению человечества при затоплении некоторых городов в будущем. 

Чен не боится предсказывать успех своего проекта. «Мы не просто выдвигаем предположения. Все в нашей команде желают видеть плавающий город построенным». И для этого был сделан первый шаг: прототип плавающего искусственного острова будет построен на Восточной реке около Нью-Йорка.

Были опасения, что некоторые в этой команде планируют сделать острова убежищем для тех, кто сможет достаточно заплатить. Но Чен говорит, что прибыль ни в коем случае не является движущей силой его проекта.

«Наша цель — сделать самодостаточные плавающие города. И сделать их доступными для всех и везде. Доступ на них будет открыт со всех прибрежных областей, которые находятся под угрозой затопления», — говорил Чен. «И они никогда не станут привилегией богатых».

Хотя смелый и немного фантастический план и был предъявлен Организации Объединенных Наций, «Океаникс» еще не принял формальных действий и не начинал работ над проектом. Тем не менее, ассистент и заместитель директора-исполнителя программы ООН по населенным пунктам и помощник генерального секретаря Виктор Кисоб сказал: «Все предложения для строительства городов должны нами рассматриваться. Наша цель — сделать так, чтобы все накопленные ресурсы были мобилизованы на благо всех людей мира».