Весной в Северной Индии проходит один из самых ярких мировых праздников - Холи, известный как Пхагвах или Бходжпури. Фестиваль длится 2-3 недели и стартует в конце февраля - начале марта. Праздник приходится на полнолуние Пхальгуны - двенадцатого месяца индуистского календаря.
Корни Холи восходят к язычеству - праздник содержит элементы первобытных оргий, прославляющие силы плодородия. Частым мотивом танцев становится тема заигрываний юноши и девушки.
Индусы ассоциируют Холи с Кришной, играющим с пастушками. Следуя древней традиции, юноши “выманивают” и отвлекают девушек, а затем измазывают их пудрой или цветной водой. Девушки “обижаются” и юноши просят прощения - в ответ, девушки также обливают их цветной водой.
По легенде, злой демон пытался отравить Кришну еще при рождении, в результате чего кожа бога приобрела темно-синий оттенок. Кришна завидовал цвету кожи своей возлюбленной Радхи и, по шутливому совету матери, как-то облил ее и ее подружек краской. Девушки погнали бога палками и начали, в свою очередь, поливать его цветными красками. Спустя некоторое время Кришна и Радха стали парой.
В первый день фестиваля, празднующие сжигают огромное чучело или украшенное дерево, символизирующее демоницу Холику, прогоняют через огонь скот и ходят по углям. Считается, что зола основного костра приносит удачу!
По одной из легенд, Холика была сестрой царя Хираньякашипу, запретившего подданным поклоняться богам и объявившего богом себя. Царевич Прахлад не подчинился отцу и тот приказал неподвластной огню Холике взойти на костер с непокорным царевичем и удерживать его в пламени. Произошло чудо, и бог Вишну спас Прахлада, спалив в огне злобную Холику. С тех пор люди сжигают чучело демоницы на костре, думая об очищении мира от зла, грехов и зимнего холода. Традиция напоминает славянскую Масленицу.
По иной легенде, Прахлад бросил вызов могуществу отца, а прекрасная и добрая Холика поддержала своего племянника. Разгневанный царь решил сжечь непокорную сестру и сына. Царевич взмолился о спасении Холики и бог ответил ему, прислав разноцветный шарф, способный уберечь девушку от огня. К несчастью, ветер сорвал божественный дар с Холики и укутал им стоящего рядом принца - девушка погибла, а Вишну наказал злого царя, поразив молнией его сердце. С тех пор люди осыпают друг друга яркими красками, символизирующими священный шарф Холики, а вода используется как оберег от злых сил.
Красящий порошок носит название “гулал” - его изготавливают из мелкой кукурузной муки и окрашивают в зеленый, желтый, розовый или красный цвет.
Часто Холи связывают с мифом, в котором Шива испепелил третьим глазом бога любви Каму, сделав его бестелесным. По просьбе жен Шивы и Камы, Парвати и Рати, Шива каждый год возвращает Каме тело на 3 месяца - когда это происходит, мир наполняется цветением, а счастливые люди отмечают праздник любви.
Индусы развешивают разноцветные украшения, окрашивают стены зданий в яркие цвета, украшают дома цветами.
Традиционный атрибут Холи - тандай с бхангом, напиток, в котором содержится небольшое количество конопли, молочные продукты или сок. Во все блюда, даже в молоко, добавляется огромное количество приправ. Фестиваль ассоциируется с многообразием весны, яркими красками, свободой, солнечным светом, счастьем и легким безумием.
Люди начинают подготовку к Холи за несколько недель, закупают пудру, красители и брызгалки. За пару недель до праздника в деревнях стартуют Малые Холи: музыканты устраивают концерты, в городках проходят ритуальные игры и проводится сбор денег для большого праздника. Индусы собирают материал и для огромного праздничного костра.
++
По материалам:
++
Если вам понравился материал, поддержите автора весомым лайком и подпиской на канал! Здесь мы поговорим о множестве различных праздников и традиций