Все наверное слышали про акупунктурный массаж, который преодолев все границы пришел к нам из Древнего Востока. Это очень популярный метод оздоровления в виде точечного массажа. Его применяют с древних пор для воздействия на определенные точки тела, которые связаны с внутренними органами человека. Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух! Все родители стремятся вырастить крепких деток, здоровых и умных. Давайте рассмотрим два самых популярных вида массажа для детей.
Еще в далекие советские времена, в моем детстве мы в пионерских лагерях любили проводить сеансы массажа. Это удовольствие называлось – «рельсы-рельсы, шпалы-шпалы». Стишок-прибаутку знают абсолютно все, и передают из поколения в поколение. Но кто мог подумать, что в этом массаже имеется тайный смысл. Во время проведения упражнения массажист неосознанно проводит точечный массаж.
В чем же польза?
Во-первых, ребенок получает удовольствие, снижается гиперактивность, идет подготовка ко сну через расслабление. Во-вторых, стишок зачитывается ритмично, как стихи Корнея Чуковского, это способствует развитию памяти, речи, улучшается произношение. Ну и, в- третьих, происходит всеобщее оздоровление, как при лечебном массаже. Простая техника позволяет проводить процедуру безболезненно и без вреда.
я даже проводила рельсы-рельсы на ладошках и на пяточках.
Размышляя об акупунктурных церемониях, вспоминаем еще один вид массажа на ладошках «сорока-белобока». Эту забавную и шуточную пальчиковую игру советуют серьезные врачи и психологи. Лучше начинать заниматься с раннего возраста, игровой массаж является мощным инструментом для развития мелкой моторики.
Мой сын с полугода пытался теребить и мять всё вокруг. Пластилин в улет уходил один за другим, часто подбегал и требовал сороку-белобоку.
Фото из блога вместе с трафаретами взяла тут
Плюсы игры «Сорока-белобока»:
- мамочка в постоянном контакте с ребенком;
- развитее мелкой моторики;
- развитие речи и интеллекта;
- подготовка кисти рук к письму;
- внутренне оздоровление (фаланги пальцев отвечают за определенный орган: сердце, желудок, печень итд.)
- снятие раздражительности, снижения гиперактивности.
Нежные прикосновения и массирующие движения невидимо подают импульс в системы нашего организма, вызывая мозговую активность. Ребенок становится активным, улучшается память. Малыш ощущает себя защищенным, так как получает ласки, поглаживание и поцелуи во время сеанса таких игр. А о теплых маминых руках столько много произведений в литературе и поэзии. Кто знает, может ваш маленький пациент станет будущим гением и обязательно вспомнит и опишет про совместное времяпровождение в своих художественных творениях?
Хотелось бы услышать мнение опытных массажистов: есть ли ТАЙНА, полезен ли данный массаж, почему дети и даже взрослые обожают эту процедуру?
А что скажут читатели по этому поводу? Пожалуйста, расскажите свои истории, поделитесь в комментариях.