Найти в Дзене
Радио России

ПФР отменили "зелёные карточки" СНИЛС

Специально для "Радио России" – ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников об отмене бумажных страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования.

Опубликованы поправки к закону об индивидуальном персонифицированном учёте в системе обязательного пенсионного страхования, принятые Госдумой в третьем окончательном чтении. Они одобрены Советом Федерации. Закон о поправках подписан президентом и начинает своё действие.

Подвигнет ли отмена карточек СНИЛС молодых людей, которые только вступают в систему обязательного пенсионного страхования, к походу в ПФР, чтобы там узнать свой номер СНИЛС? Или всё будет происходить автоматически?

Н. Масленников: Естественно, подобное всегда – поскольку это касается миллионов людей, практически каждого гражданина РФ – вызывает у
тревожную реакцию: а чего они там задумали? На самом деле всё в данном случае достаточно понятно и просто. Эта мера как раз относится к
цифровизации государственного управления, чтобы страна была вровень с миром. Это логичный, обоснованный, нормальный шаг, мы движемся туда, куда и собирались двигаться.

Но что это означает для каждого конкретного человека? Во-первых, так называемый СНИЛС – это универсальный номер индивидуального лицевого счёта. Он присваивается один раз, не меняется и действует всю жизнь. Естественно, он сохраняется в информационных базах ПФР, потому что существует порядок хранения всех пенсионных дел в силу того, что могут возникать различного рода проблемы с наследниками, ещё что-то и т.д. Но этот порядок нас мало касается. Этот СНИЛС всегда был в виде зелёной карточки у каждого. И люди вспоминали о нём, когда у них требовали его назвать.

Теперь что будет? Ничего, собственно, не меняется. У кого есть карточки СНИЛС, они будут продолжать действовать. Если человеку нужно будет указать где-то этот самый номер индивидуального лицевого счёта, то он его с карточки просто переписывает и вносит в те бумаги, которые с него требуют.

А что будет у тех, кто только с сегодняшнего дня зарегистрируется в системе пенсионного страхования?

К таким людям относятся не только те, кто впервые вступает в систему обязательного пенсионного страхования, кто вышел на рынок труда и начинает оформлять свои отношения, но и иностранцы, мигранты, которые законом определены, как зарегистрированные лица. Им это важно для того, чтобы они имели право от своих национальных пенсионных систем получать пенсионное обеспечение, поскольку в России они реально работают. И это также касается всех, кто вдруг потерял карточку СНИЛС. В данном случае им нужно будет обратиться в ПФР с заявлением, что карточка СНИЛС утеряна. Но вместо карточки им уже не выдадут новые карточки, а просто распечатают номер СНИЛС из электронной базы на бумаге.