Еще один рассказ о, так называемой, «слепой любви». Это когда «любовь зла», полюбишь сами знаете кого. А точнее не полюбишь, а влюбишься, испытаешь страсть, влечение. Они затмевают разум и не дают разглядеть суть человека.
Так и наша героиня Инна привлеклась образом сильного и красивого Тимура. А он «усыпил» ее бдительность «фирменными» ухаживаниями и красивыми словами. Невдомек ей было, что в советском союзе могут быть такие «дикие» нравы и мужчины.
("Мораль" как всегда встроена в повествование и угадывается между строк)
Возле детской площадки на скамейке сидела пожилая женщина и с умилением наблюдала за играющей неподалёку девчушкой – её правнучкой. Я присела рядом. Мы разговорились, и она поделилась историей непростой жизни своей дочери Инны.
Инна и Тимур учились в Пермском университете. Познакомились и начали встречаться, когда она была на 3-ем курсе, а он на 5-ом. Они были, наверное, самой красивой и яркой парой в общежитии. Он, как истинный кавказец, ухаживал за ней очень красиво и со вкусом.
Летом они поженились. Инна сразу забеременела. Тимур по распределению должен был ехать на родину. Инна перевелась на заочное отделение и поехала с ним. Наталья Сергеевна провожала дочь с тяжёлым сердцем: «Молодая, беременная. Там свои обычаи. Как тебя там примут?». Инна успокаивала мать, говорила, что муж ее очень любит, все будет хорошо. Она оставила адрес родителей мужа, чтобы мать могла ей писать письма.
Прошло почти полгода. Наталья Сергеевна вся извелась: от Инны пришла только одна телеграмма «доехали хорошо», и больше ни одной весточки. Она сама писала дочери письма, отправляла телеграммы, но в ответ – тишина. Тогда Наталья Сергеевна поехала по известному ей адресу на Кавказ. Её впустили в дом, пригласили к столу, но Наталья Сергеевна была настроена решительно. Увидев замученную тяжелой работой дочь, она заявила: «Мы уезжаем немедленно. Такси у ворот».
Когда они остались одни, мать узнала, что Инна писала часто. Но ей не разрешалось одной выходить из дома, поэтому она просила сестру мужа отправлять письма. От мамы Инна тоже ничего не получала. Тимур привёз жену в дом своих родителей и через день уехал по месту распределения, оставив её. Инна должна была одна содержать большой дом в чистоте, готовить еду на всю многочисленную семью, а вечером мыть ноги свёкру. Иногда её выводили в город. Перед выходом на нее надевали несколько национальных платьев и очень много тяжелых золотых украшений. На улице она должна была идти на шаг позади родственников и смотреть только под ноги. Тимур за всё время приезжал дважды на выходные и считал положение жены естественным. О том, чтобы встать на учёт по беременности и посетить врача, речи не было.
Дома Инна пыталась вернуться к привычному образу жизни. Тимур прислал телеграмму, что очень недоволен поступком жены, и что позже заберет ее. А она надеялась, что после рождения ребёнка муж приедет, и они будут жить здесь.
Инна родила сына, сразу сообщила Тимуру радостную весть. Он поздравил молодую маму и написал, что пока приехать не может. Впервые Тимур увидел своего первенца через три месяца, когда приехал в отпуск. Через 3 года семья воссоединилась. Сначала жили у Натальи Сергеевны, потом молодая семья сняла квартиру. И тут Инна узнала, что значит муж-тиран. Ей отводилась роль почти рабыни, которая не имела никаких прав, только обязанности. Она терпела почти год, потом забрала сына и ушла к матери. Тимур несколько раз звонил Наталье Сергеевне и требовал, чтобы Инна вернулась к нему.
Месяца два Инна прожила почти спокойно. Но случилась беда: такси, в котором ехал Тимур, попало в аварию. Муж сильно пострадал. Инна выхаживала его сначала в больнице, потом дома. Она разрывалась между мужем, сыном и работой. Во время болезни Тимур почти не ругал жену. Инне даже показалось, что муж любит и ценит её. Почти 5 месяцев потребовалось Тимуру на восстановление. Однако его стиль поведения быстро вернулся. К этому времени Инна снова была беременна. Когда она сообщила об этом мужу, он стал немного мягче к жене.
Родилась девочка, которая все время раздражала отца своим плачем. Он силой требовал, чтобы жена уделяла больше времени ему и порядку дома, а не детям. Муж-деспот вернулся. Дочери не было полгода, когда Инне с детьми снова пришлось уйти к матери. В течение года Тимур периодически давал жене небольшие суммы денег и несколько раз навещал детей. Потом он уехал на родину. Инна подала на развод и алименты. Года два какие-то деньги от него приходили, потом – тишина. Однажды Тимур звонил похвалиться, что уже живёт в Москве и собирается жениться на молодой красавице. А первую семью он вычеркнул из своей жизни.
Наталья Сергеевна, заканчивая свой рассказ, недоумевала: «Всегда считалось, что мужчины-кавказцы очень трепетно относятся к своим детям. Почему же Тимур таким бездушным оказался?»