У нас в райцентре представлены магазины двух российских торговых сетей. Так сложилось, что я одну предпочитаю другой. Потому что, наверное, ещё со школы заядлый отличник-пятёрочник. Но вот в эту пятницу меня примагнитило в магазин другой сети.
В советское время в этом здании был книжный магазин, я каждый раз после школы обязательно заходил в него, чтобы, не дай Бог, не пропустить какую-нибудь новинку. А теперь здесь прилавки с едой. Но всё в такой тесноте! Товар навален в беспорядке, как хлам (хотя и ценный!) у меня в чулане.
Ценники наклеены с явной целью запутать покупателя. При этом в магазине нет привычного уже для меня устройства, которое позволяет любому клиенту поднести к нему товар, и услышать его текущую цену.
Недавно в местном паблике одной из соцсетей прочитал негативный отзыв про этот магазин, но не поверил. Слишком он уж был истеричен. Однако, убедился что автор отзыва по сути была права. И вот это вот всё оказалось очень подходящей декорацией к сценке, которую я увидел в самой непосредственной близи.
У полок с «молочкой» парнишка лет 8-9 попросил маму купить ему йогурт. И та вдруг взбеленилась так, как не каждая профнепригодная «училка» умеет, когда пытается переорать непослушный класс. Цитирую по памяти и учтите, что «выступление» по громкости шло в сторону увеличения, перерастая в свиной визг:
«Йогурта, значит, захотел, Ильюшечка? Как у Иры? А ты знаешь, что у Иры есть папа?! А вот у тебя его нет! Поэтому она жрёт йогурт каждый день!! И у Вовы папа есть!! И Вова жрёт каждый день по два йогурта!!! А у тебя папы нет и не будет!!!! Поэтому, гадёныш, больше никогда не проси у меня этот проклятый йогурт!!!!»
Когда она увидела меня, то мгновенно осеклась, схватила парнишку за руку и скрылась за углом, зацепив картонную коробку с чипсами. Мальчишка при этом огромными глазами смотрел на меня и я, как смог, подмигнул ему — мол, держись-крепись. Господи, что у него будет в голове, когда он вырастет?
Единственным приятным впечатлением, полученным мною здесь, оказалась девушка на кассе. Красавица, которая тут выглядела откровенно чужеродной бисеринкой, даже жемчужиной. Хотя, если верить сыну (знатоку этих дел), то она не вручила мне какую-то «наклейку», которую вроде обязаны давать тем, кто приобрёл товаров больше, чем на «пятихатку». Так что даже на сверкающем жемчуге нашлось своё пятно дёгтя.