С этого года в школах Польши классы 7-8 проходят курс профориентации, назовём это так. Будет примерно 5 занятий. Дочери это не в радость, потому что надо оставаться на дополнительно-обязательное занятие после уроков, а их и так немало, и потому, что решение, куда поступать уже принято и от него мы отступать не собираемся. Но в целом, идея неплохая. Занятие складывается их тестов личных качеств ребёнка и предоставление информации о том, куда пойти учиться, как найти подходящее учебное заведение, что можно от него ожидать и чем всё это может закончится в жизни. В общем, обо всём, что может помочь принять правильное решение после 8 класса.
Как же организована система образования в Польше? Давайте разберёмся. Первое и главное, о чём нужно сказать: образование любого уровня в Польше бесплатное.
В школу ребёнок идёт рано, 5-6 лет. Это нулевой класс. Напоминает, скорее, старшую группу детского сада с элементами обучения. Но тем не менее, это уже школа с основным средним образованием (szkoła podstawowa), учатся в ней с 1 по теперь уже 8 класс. О том, как было до 2018 года писать уже не буду.
Ниже приведена общая схема системы образования в Польше. Будем разбираться.
Из средней школы (Szkoła podstawowa), как видим на схеме, у нас 4 пути. Начнём с низу и по порядку.
Первый путь, специальная школа подготовки к профессии (Szkoła specjalna przysposabiająca do pracy). Это учебное заведение для детей с низким уровнем умственного развития либо с тяжёлыми физическими нарушениями. Здесь помогают приобрести профессию, которой эти дети могут овладеть, адаптироваться к жизни. Первый пункт программы обучения звучит так: «Такой, как все!». Предоставить нужно свидетельство об окончании средней школы и заключение педагога-психолога. Никаких экзаменов, ни вступительных, ни выпускных. После окончания можно работать по приобретённой профессии, а можно пойти учиться дальше, например, на профессиональные курсы повышения профессиональной квалификации и приобрести ещё одну профессию.
Путь второй: техникум (Technikum).
Обучение длится 5 лет. Экзаменов вступительных нет, но если количество абитуриентов больше, чем количество мест, то приняты будут те, у которых выше средний балл по итогам сдачи выпускных экзаменов средней школы, а также участие в различных конкурсах, спортивных соревнованиях, общественная активность, например, волонтариат. Вся эта информация обозначается в отдельном свидетельстве, выдаваемом по окончании средней школы. Чем занимаются пять лет? Проходят общеобразовательную программу, дополнительно два предмета по предложенному выбору и дополнительные занятия, ну и, конечно, профессиональное обучение и практика.
По окончании – экзамен, который подтверждает профессиональную квалификацию и состоит из письменной и устной частей. При положительном результате – свидетельство, подтверждающее профессиональную квалификацию. Кроме этого, необходимо сдать выпускной экзамен на аттестат зрелости. Он состоит из письменной и устной частей. Письменная: польский язык, математика, иностранный язык (начальный уровень) и один предмет по выбору. Здесь интересно, как минимум, один обязательно, но можно сдать ещё по нескольким предметам по выбору, но не более шести. Экзамен устный: польский язык и язык иностранный (без определения уровня). Что после? Можно пойти работать по профессии, поступить в университет, поступить в профессиональную школу и получить ещё одну профессию, ну и различные курсы (Szkoła policealna).