Да, у каждого из нас были свои игры, затертые до дыр. Обусловлено это порядком их появления. Картриджи стоили бешеных денег. И поэтому все ими менялись. Пословица "не имей 100 рублей, а имей 100 друзей" - имела лучшее на свете подтверждение именно в тот период.
Контра от Конами. Ага. Первая игра на многоигровке, заигранная до дыр. Каждый вечер садились с батей и проходили ее до конца. Уже знаешь наизусть все места, бонусы, движения боссов. Проходилась тысячу раз, но все равно было интересно играть.
Черепашки нинзя первые. Многие считают эту игру самой сложной. Вообще не согласен. Да, она затянутая, но разве так не было в большинстве игр того времени? Зато насколько срывала башню иллюзия свободы действий? Хочешь - идешь через канализацию, хочешь - по земле. Можно было проходить уровень любой черепашкой, переключая ее по мере необходимости. Я реально проходил ее сотню раз, и трудности ловил только в технодроме в конце.
Чип и Дейл. Игра была на многих картриджах, поэтому играл в нее каждый из двора. Меняться было бесполезно, и она всегда была дома. Играли в нее постоянно. Простые уровни, классная музыка, простейшие боссы. Ближе к последним трем уровням на фабрике обычно уже уставали, но жизней и continue было полно, поэтому игра проходилась всегда. Последний босс был несерьезный по сложности абсолютно.
Кстати, все игры были, как правило, пиратскими. Я их получал, в основном, прямо с рынков Китая, поскольку родня по работе часто имела доступ к людям, ездящим туда в командировки. Язык игр был всегда либо английский, либо японский. Ребята, я не знаю, как сейчас, но я реально язык учил по играм. Понять, что от тебя требуется или просто прочитать кат-сцену из файтинга - это было святое. Да мы в тетрадках рисовали эти сцены и сочиняли продолжения!