В 90-е все выживали, как могли. Каждый что-то продавал, чтобы выручить "живую" копейку и купить самое необходимое для своей семьи. Что продавали мы и наши соседи я и хочу рассказать.
Наша семья круглый год продавала домашние куриные яйца. Клиентов искать не приходилось - ежедневно по 2-3 десятка брали ближайшие соседи и родственники, которые не держали кур. Спрос всегда был выше предложения, яйца были доступными по цене и сытными.
Летом продавали арбузы. У нас была первоклассная бахча! Родители вкладывали в неё всю душу, сажали разные сорта, некоторые семена доставили с трудом и покупали за большие по тем временам деньги. Своевременно пропалывали, подкармливали коровяком и селитрой и много поливали. Торговля шла прямо из дома: написали на заборе: "АРБУЗЫ, ДЫНИ" и цену и народ пошёл. Покупали соседи, гости, приехавшие к соседями и просто прохожие. Арбузы были сладкие как мёд, вкусные, не вялые и самое главное экологически чистые, так как выращивали для себя. Ещё мы продавали излишки картошки и лука, но это было не каждый год, всё зависело от урожая.
Немного хочу рассказать и о соседях. Все они были трудолюбивыми, некоторых уже нет в живых. Наши соседи с левой стороны летом продавали вишню, черешню и малину, а осенью - саженцы малины и фруктовых деревьев. Соседи за ними выращивали гусей и кур, потом их дочка продавала разделанные тушки в Краснодаре. В следующем доме продавали яйца и летом малину, клубнику, абрикосы, сливы и яблоки.
Наши соседи с правой стороны продавали самогон. Никому не пожелаю такого соседства - клиенты чаще всего приходили ночью и с многочисленными матюками. Но так как там жила мать-одиночка с престарелой больной матерью и другого способа выжить у них не было, относились с пониманием. Соседка за ними держала корову и продавала молоко. В следующем доме за ними супруги занимались выращиванием рассады, у них стояло 3 теплицы, торговали на рынке и по соседям. Продолжать можно бесконечно, потому что в каждом дворе что-нибудь, да продавали, жизнь вынуждала.
На улице был распространён натуральный обмен и взаимозачёт. Мама меняла яйца на малину, саженцы клубники, мёд, баллоны и многое другое, что всё равно нужно было покупать. А так, и на рынок идти не надо, всё домой принесут и не обманут.
Так и жили, не тужили, с соседями дружили и старались не унывать:)
Спасибо, что дочитали, жду ваших историй, если что-то продавали.