Благовещенье большой церковный праздник, который бывает каждый год и отмечается 7 апреля. В этот день старались соблюдать приметы и обычаи. Принято утром сходить в церковь и помолиться. Осветить соль и воду.
Соль прокаливают в огне, в печке или в духовке. Хранили ее в мешочке, в укромном месте. Благовещенская соль обладает целебными свойствами. Ее добавляют в течение года в тесто при выпечке. Из храма приносили просфоры и воду.
В этот день люди стараются не делать домашние дела, такое поверье идёт с давних времён. Считалось если работать в этот день, то несчастье призовешь к себе. Поэтому откладывают шитье, вязанье, стараются сделать дела по дому заранее. Человеческая жизнь у наших предков ассоциировалась с ниткой. Нитки считались символом жизни. Поэтому считалось, что если нитка запутается или её обрезать, то же самое произойдёт и с жизнью. Можно запутать свою судьбу. Девушки старались в этот день не заплетать косы и не делать себе прически. Под большим запретом было стричь волосы и красить их.
На Благовещенье нельзя отдавать что - то из дома, что - бы не отдать свой достаток и не бедствовать. Так же считается, что раздаете из своего дома мир и покой. Если в Благовещенье вы пригласили в свой дом гостей, смотрите что - бы уходя, они не прихватили что-то с собой из вашей вещицы, особенно если с гостями пришли детишки. Если у вас есть традиция провожать гостей с кусочком торта, желательно воздержаться в этот день от угощения.
Рецепт: Ажурные блинчики.
Плохой приметой считалось давать деньги в долг.
Дачники стараются в праздник не приносить ничего из леса, что - бы не завелись вредители. В этот день на огороде ничего не сеют.
Охотники в этот день, не ходили на охоту, что - бы не спугнуть удачу в течение всего года.
Особенно под большим запретом стоит ссора. Избегали в этот день ругаться и не выясняли отношения.
В Благовещенье стараются время провести с семьёй. Так же советуют несколько раз назвать своего мужа: “Милым”. Считается, что муж будет вас сильно любить и носить на руках весь год.
Интересное было совпадение в 1991 году, когда совпало два праздника Благовещение и Пасха. Такое бывает редкость. Двойной праздник совпадение будет в 2075 году.
Интересно, что вошла в традицию в церковный праздник Благовещенье выпускаю голубей в небо. Делает это Патриарх. Специально выращивает Федерация спортивного голубеводства.
Церковь не рекомендует заключать браки в этот день.
Каким приметам верить, каким нет, каждый человек решает сам.
С праздником вас, дорогие читатели!
Здоровья, Мира и Тепла!
Подписывайтесь на мой канал: Белкина Кулинария, что бы не пропустить новые статьи. Будет интересно!
Пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки-это вдохновляет.
Возможно вам будет интересны и эти статьи:
Москва встречает нас подснежниками.
Тыква с арбузными нотками. Интересный сорт для посадки.
Делаем арку для цветов и теплицу из пластиковых труб на даче.
Мясные гнезда или кулинарные фантазии.
Праздничный салат "Грибная полянка".
Приятного вам дня и вечера!).Хорошего настроения!)
Спасибо за внимание!