Многие столетия у народов хуту и тутси в Руанде были общие культура, язык и религия. В 1916 году страна досталась бельгийцам, которые не отличались деликатностью в отношениях с местным населением. Началась сегрегация по этническому принципу и все руководящие посты в стране были переданы представителям тутси. Это вызвало глубокое чувство обиды у хуту. Однако в 1956 году власть перешла в руки большинству хуту, за этим последовали многолетние дискриминация и уничтожение тутси, что вызвало массовое переселение народа. В 1980-х они создали движение сопротивления «Руандийский патриотический фронт». Тутси пытались вернуть себе власть, но Франция и Бельгия не позволили сделать это, отправив на помощь хуту войска. В 1993 году было заключено соглашение о разделении власти. Хуту не согласились с условиями договора, постоянно нарушая перемирие. Годом позднее народ тутси столкнулся с угрозой полного исчезновения.
Официально датой начала геноцида в Руанде считается 6 апреля 1994 года. В этот день самолет президента Руанды Жювеналя Хабиаримана был сбит ракетой. На следующий день экстремисты хуту ликвидировали умеренных членов правительства, в том числе премьер-министра Агату Увилингийимана, и началось уничтожение мирного населения тутси, а также хуту, которые выступали против.
Реакция международного сообщества
Франция и Бельгия практически сразу начали эвакуацию своих граждан. В последующие дни были совершены нападения на центры, где укрывались тутси, в том числе школы и церкви.
30 апреля 1994 года Совет Безопасности ООН потребовал прекращения огня, но ограничился дипломатическими и гуманитарными действиями. В заявлении президента Совета Безопасности не произносится слово «геноцид», а говорится об «уничтожении членов этнической группы». В это время число жертв среди гражданского населения достигало 200 тысяч.
31 мая в докладе Генерального секретаря ООН число жертв оценивается от 250 000 до 500 000. И только тогда «массовые убийства» называют словом геноцид. В докладе также говорится о «запоздалой реакции международного сообщества на трагическую ситуацию в Руанде, что является демонстрацией полной неспособности принимать решительные меры».
Запоздалые, но все же, меры
22 июня 1994 года с разрешения ООН Франция начинает операцию «Бирюза». Французские солдаты были локализованы на юго-западе страны с гуманитарной миссией. В это время «Руандийский патриотический фронт» наступал, и 4 июля 1994 года он захватил столицу, город Кигали. В августе силы фронта установили контроль над всей территорией страны. Политическое крыло стало партией, а военное крыло сформировало Руандийскую патриотическую армию. В настоящий момент «Руандийский патриотический фронт» является правящей партией Руанды.
Датой окончания геноцида считается 17 июля 1994 года. По официальным данным, жертвами трагедии в Руанде стали около 800 000 человек, по другим сообщениям, было убито больше миллиона.
Как жить дальше или GACACA
В новом Руандийском государстве с 1999 года Комиссия национального единства и примирения внедрила образовательные программы по предотвращению насилия. Одним из способов примирить население стали традиционные руандийские суды Гакака (GACACA). Их суть заключается в том, что жертва и виновник в присутствии и под руководством старейшин деревни встречаются друг перед другом. Так, людям предоставляется возможность найти истину, узнать, что произошло на самом деле и раскаяться. Такая практика показала, что многие, кто убивал, делали это не без сожаления, а потому что на них воздействовала пропаганда, потому что такой приказ был «сверху». Соседи убивали соседей, друзья становились врагами. Но по прошествии нескольких лет, и благодаря практике традиционного суда, жертвы, которые остались в живых, смогли простить народ, устроивший геноцид и принять их правду. В какой-то степени, это можно считать феноменом всепрощения, на который способен народ тутси.