Многие россияне достоверно не знают, а правомерны ли требования сотрудника банка предоставить паспорт для снятия с него копии и получения банком всех персональных данных пользователя. Новостные ленты, пестрящие случаями мошенничества, только усугубляют сомнения граждан. Попробуем рассказать, какой риск предполагает доверие своего паспорта банку, и существует ли способ отбросить такую необходимость.
Стоит отметить, что работник банка обязан сверить личность клиента с предоставленным им паспортом, который претендует на получение финансовых услуг, а следовательно - имеет право снимать ксерокопии с главного документа. Если углубиться в документы, которыми руководствуются банки, то в инструкции сказано, что банковское учреждение оставляет за собой право удостоверять личность клиента. Также банк имеет право изготавливать копии документа, который содержит сведения, представляющие интерес для банка.
Что происходит с ксерокопией после получения ее банком
Как только сотрудник банковской организации получил ксерокопию, она будет прикреплена им к заключенному с клиентом договору, а вся информация заносится в компьютер для последующей работы и проведения финансовых операций. Российский Закон защищает эти данные и разглашению персональная информация не подлежит.
💬 Самое интересное, что любое переоформление, пролонгация договора требует повторного предъявления паспорта для ксерокопии. Иногда одной копии будет недостаточно. Любой из случаев требования паспорта должен быть оформлен сотрудником банка в соответствии с законом.
В архив банковского учреждения помещаются все экземпляры договоров, каждый из которых имеет свою ксерокопию паспорта. Эти данные хранятся 5 лет, а после, с участием специальной комиссии и по определенному порядку, уничтожаются.