Итак, экономия. Выбор или необходимость?
В моем случае - необходимость, обусловленная выбором - выбором жизненных приоритетов.
Вот несколько принципов, которых я придерживаюсь и которые помогают, мне придерживаться моих целей:
1.Прогноз доходов и расходов на каждый месяц. Первыми в списке расходов всегда обязательные платежи (оплата коммунальных услуг, услуг связи, транспортные расходы, продукты, хозяйственные товары и т.п.)
Мне нравится составлять списки в редакторе Excel - удобно и легко суммировать и сопоставлять доходную и расходную часть моего бюджета и актуализировать список.
Составление списка дисциплинирует, помогает ни о чем не забыть и не позволяет "потерять голову" в день получения зарплаты или нерегулярных доходов.
2.Накопительный счет с подключенной функцией "Копилка", которая автоматически переводит 20% от поступлений на одну из моих дебетовых карт, что опять-таки предотвращает спонтанные расходы и создает пусть невесомый, но все же финансовый резерв, которым позволяю себе воспользоваться лишь в крайних случаях.
3. Спокойствие и еще раз спокойствие. Никогда не иду за покупками в день выплаты зарплаты.
Приоритет онлайн-платежам - коммуналка, связь, родительская плата за детский сад.
Составляю список покупок - продукты и хозтовары раздельно.
В обеденный перерыв или после работы совершаю покупки. Не слежу за акциями и не езжу на оптовые базы. Максимум 5-7 товаров, не больше одной упаковки каждого. На пути к кассе в уме просчитываю стоимость. Проверяю чек. Неоднократно это позволяло избежать необоснованных расходов в результате недобросовестности или невнимательности (что, впрочем, одно и то же) кассира.
Как человек, склонный к постоянству, люблю отовариваться в одних и тех же магазинах, у одних и тех же продавцов. Возможно, это и не дает никаких особых материальных выгод, но создает благоприятный эмоциональный фон, что очень и очень важно на тернистом пути экономии)
4.В кошельке мало наличных. Каждый вечер кладу в него только необходимый минимум с учетом транспортных расходов и запланированных на грядущий день покупок. В кошельке нет кредитных карточек. Я помню пин-код только одной из трех своих карточек. Чем больше затруднен доступ к деньгам, тем меньше вероятность спонтанных, необдуманных покупок.
5.Нет личного автомобиля. Пользуюсь услугами общественного транспорта и много хожу пешком. В месяц трачу на передвижения порядка 2-3 тысяч рублей. Не знаю, во сколько обходится содержание авто его счастливым владельцам, но подозреваю, что дороже.
На сегодня, пожалуй, достаточно.
У меня есть еще много больших и маленьких уловок, позволяющих выжить в этом безумном-безумном мире)
Возможно, я о них как-нибудь напишу.