Найти в Дзене
Циничный романтик

«Расскажи мне про Ленина, ты же тогда жила» - попросила меня как-то шестнадцатилетняя дочь.

Минутная пауза и дружных хохот коллег по работе, оценивших эту непосредственную просьбу.

-Я имела в виду, тогда, в СССР, - оправдался ребенок. Естественно, она прекрасно знала, что Ленин умер задолго до того, как я появилась на свет, но для нее факт рождения и жизни при советском строе имел решающее значение. Ленин, коммунизм, СССР, вся эта каша из людей и понятий не укладывалась в мозгах современного ребенка, а впереди маячили ЕГЭ по истории и обществознанию. Дочка сделала вывод, что я смогу что-то прояснить в ее голове, и я тогда задумалась.

Что такого важного и интересного я могу рассказать, как очевидец тех событий?

Да ничего, из того, что можно будет впоследствии использовать на экзаменах.

В 1991 мне исполнилось 22. Я родилась и выросла в той стране и до сих пор считаю себя советским человеком, так как давно поняла, что в моей душе это искоренить невозможно. Но как объяснить родившемуся уже в 90-х человеку, чем была та страна и та эпоха? Как можно передать ценности, установки и атмосферу тех лет и того общественного строя?

У меня точно не получиться рассказать нечто из того, что может пригодиться школьнику на современном ЕГЭ.

Про съезды и пятилетки и так все написано в учебниках, а мне самой в голову приходят только вещи, которые поколению 90-х и нулевых кажутся непонятной дикостью. Так уж избирательно устроена моя память, ничего не могу с этим поделать.

Очереди помню.

За всем подряд, но мне больше запомнились за обувью. Дочери кажется ужасным провести в таком бесполезном ожидании 4 -5 часов, но я только ухмыляюсь в ответ. Между прочим, чтобы в эту самую очередь встать, ее найти надо было. Не на каждом углу хороший товар выбрасывали, так что наткнуться на него уже считалось удачей.

И, кстати, кайф от добытых в многочасовом стоянии югославских сапог, нельзя описать словами. Тем, кто, родился и вырос в других условиях наших сомнительных радостей не понять. Добытые с таким трудом покупки по факту уже являлись добычей, которую ты с особой гордостью приносил домой!

Гостей помню бесконечных.

Жизнь в столице и в те времена налагала на жизнь особый отпечаток.

Наша, большая трехкомнатная квартира, напоминала гостиницу, или ночлежку, кому как больше нравиться. Многочисленные родственники и знакомые со всех краев необъятной родины, заселялись к нам, приезжая в столицу по делам или за покупками, так что в доме всегда было многолюдно. Шум, гам, разговоры, смех, бесконечные встречи и проводы казались мне самой обычной жизнью.

Передачи по телевизору помню.

Из детства особенно хорошо сохранились в памяти репортажи с полей, заводов и коммунистических съездов. И, конечно, концерты по праздникам со скованными, стоящими как истуканы артистами-певцами. Я так понимаю, установка в те времена такая была. Танцуешь – танцуй, поешь – пой, и жанры не путай.

Ну и особая боль – цены!

Моя вечная, нескончаемая ностальгия об ушедшей эпохе.

5 копеек метро и автобус! 20 копеек – билет в кино! 3 руб. 75 копеек – цена завтраков за месяц на ребенка в школе!

За 10 рублей можно было на три дня съездить в Питер (читай Ленинград) .

За 45 рублей отдохнуть на турбазе около Черного моря со всей семьей!

За 1 рубль купить комплексный обед в ресторане ( существовал в те времена такой приятный бонус).

Такой вот набор памятных зарисовок прошлого сохранился из серии записки обывателя.
А для молодежи, как ни крути, я с Лениным в одно время жила, так что даже неловко становиться за то, что не оправдываю надежд.