Найти тему
Никита Техномод

8 технологий, которые люди позаимствовали у животных

В мире существует множество технологий, всем давно известных. Но не каждый знает, что на создание некоторых из них ученых вдохновили животные.

Ярким примером такого вдохновения является дельтаплан, который разработал немецкий ученый, насмотревшись на полет птиц еще в конце 19 века.

Чуть позднее, во время Первой мировой войны, военные, наблюдая за тюленями, улучшили гидрофоны (оснащение для прослушивания винтов под водой), придав им форму ушей этих животных, что позволило слышать шум корабля на ходу. До этого, шпионские аппараты работали только когда судно останавливалось.

На идею создания светоотражателей изобретателя натолкнули обычные кошки, чьи глаза светились в темноте.

-2

Полезным животным оказался зимородок. Придав поезду форму его клюва, японцы ускорили ход до 350 км/ч, а также убрали неприятный хлопок при выходе из тоннеля.

Слепые получили специальные очки, позволяющие им «видеть» с помощью звука благодаря летучим мышам, чей эхолокатор был использован учеными при создании окуляров.

Робот-геккон был создан на основе одноименной рептилии, чьи ворсинки на лапках позволяют зверушке держаться на любой поверхности. Робот же может висеть на потолке с помощью молекулярного притяжения.

Технология ночного зрения тоже не обошлась без рептилий. У змей есть специальные терморецепторы, позволяющие отличать источники тепла, именно это умение задействовали ученые при создании приборов ночного видения.

И, наконец, автопилот, позволяющий самолету сесть на взлетную полосу, был создан на основе стереоскопического зрения пчел.