Фестиваль для города - очень важное событие. Это показатель развития культуры, а для меня это дни, когда в Воронеже становится больше позитива, ярких красок, музыки, улыбок, релакса.
Я расскажу о самых популярных, которые проводятся уже много лет, и количество гостей, и участников растет только в прогрессии.
И в которых, как жител, принимала участие.
Календарь на 2019 основных фестивалей и места проведения указаны по месяцам (даты могут меняться в 2020):
Май
Если знакомы слова Манга, няша, аниме -
Тебе на самый большой фестиваль ЯПОНСКОЙ анимации в СТРАНЕ. (С 1 по 5 мая).
К данному фестивалю участники и организаторы готовятся целый год. Задействованы площадки у кинотеатра Спартак, ТЦ Град, парки Динамо (новый Центральный парк культуры и отдыха) и Алые паруса, Дом Актера.
Фестиваль включает платные концерты в ТЦ Град в Event Hall, или доступные для всех мероприятия в парках. Особенно горожане любят шествия косплейщиков. Участники косплеят (изображают) не только японских персонажей, но и создают сюжеты и костюмы из советских популярных мультфильмов. Приезжают гости не только со всей России, но и из-за границы.
Положительное настроение гарантировано.
Сама люблю лайковый косплей. Ничего так не радует, как улыбки на лицах прохожих.
Июнь
Больше двух недель - с 1 по 16 июня отдано под крупнейший фестиваль культуры в Воронеже: Платоновский фестиваль - PlatonovFest.
Фестиваль назван в честь нашего соотечественника, русского писателя, А. П. Платонова. Изначально за основу взяли московский фестиваль А. П. Чехова. Но Платоновский с годами приобрел свою изюминку из-за костюмированного часового шествия по Проспекту Революции. Проспект из-за этого “почти карнавала” перекрывают обычно 12 июня. Теперь это самостоятельный фестиваль и отсылки к источнику нет.
Площадки: театр Оперы и Балета, Концертный зал, Советская площадь, Площадь Ленина, Зеленый театр, Проспект Революции и другие.
В программу как правило включены: театральные постановки, оперы, мюзиклы, концерты, выставки картин и книг.
Участники фестиваля приезжают из многих стран.
Билеты почти распроданы в первые часы после открытия продаж.
Июнь-Июль
30 июня - 1 июля проходит фестиваль для мам - “Хэппи мама Фест”.
Сама никогда попадала, но среди моих подруг-мамочек он очень популярен. В прошлом году (2018) в этом фестивале приняли участие несколько тысяч человек.
Сентябрь
ВОРОНЕЖ.ГОРОД.САД. Фестиваль-ярмарка. 5-8 сентября.
Кто не знал, Черноземье - лидер РФ по сельскохозяйственной продукции. Это лежит в основе фестиваля в сентябре.
Основная площадка Фестиваля - Центральный парк культуры (по-воронежски, парк Динамо). Главная тема - показать сельскохозяйственные дары нашей воронежской земли. Между компаниями города проводится конкурс на лучшую дизайнерскую природную локацию, которые посетители после конкурса используют как фотозоны. В парке также выделяют огромную зону под продажу растений и саженцев деревьев. То есть можно не только поесть, пофотографироваться, насладиться временным искусством, поучаствовать в конкурсах, но и купить что-то для себя. Цены, кстати, очень доступные, на то это и ярмарка. С каждым годом Воронеж.Город.Сад охватывает все больше человек и мне немного страшно за парк.
Минус этого фестиваля для меня - это нагрузка на парк Динамо. Столько человек иногда даже не встретишь на массовых российских праздниках, за 1 день в парк может прийти 50000 человек.
Октябрь - Ноябрь
С 28.10-3.11 “Сын” Платоновского - театральный фестиваль “Маршак”. Самуил Яковлевич Маршак родился в Острогожске, в Воронежской области, являлся писателем, драматургом, переводчиком, но мы его помним именно по детским сказкам.
Этот фестиваль создан для детской аудитории, однако темы и посыл спектаклей очень разноплановый. Фестиваль проводится недавно и явно пришелся по вкусу юным зрителям и их родителям, потому что горожанам нравится приучать своих детей к искусству.
***
В Воронеже фестивалей с каждым годом становится все больше, некоторые проводятся однократно и позже не финансируются по разным причинам. Правда бывают случаи, когда финансовую поддержку не находят постоянные фестивали, например, Усадьба Jazz, который проводиЛся в Рамони, в Дворце Принцессы Ольденбургской. Был очень любим жителями города.
Ранее в апреле также проходИЛ фестиваль Международной анимации и кино. В основном показы были в кинотеатре Спартак. В 2019 году данный проект не финансировали.
Однократно в 2014 году проводился Ночной Воронеж и тоже закрылся.
Спасибо, что прочитали.
Посетите ли Вы фестивали в этом году или посещали ли ранее?