Найти тему

Мой фирменный метод разведения винограда, с ним черенки приживаются быстрее

Оглавление

Мой самый любимый способ разведения винограда, это укоренение его черенков. Сегодня я расскажу, как это сделать правильно.

Когда начинать выращивать виноград?

Чтобы саженец в момент высадки в открытый грунт был достаточно развит, укоренение черенков в домашних условиях я начинаю марте или начале апреля. В это время черенки лучше физиологически подготовлены к периоды вегетации. Можно, конечно, начинать и раньше, но не надо забывать, что за черенками нужен уход, им нужно солнцу (или искусственное освещение, приближенное к солнечному). Да и слишком большой саженец проблематично держать дома, а высаживать можно не раньше середины мая.

-2

Такими должны быть черенки.

Толщина укореняемого "пациента" должна быть примерно с карандаш. Лично убедилась, что если они будут тоньше, то у них и запаса питательных веществ не хватит. К тому же слишком тонкие черенки - это в какой-то мере клоновая селекция, и шансов, что из них вырастет достойный и урожайный куст, очень мало. А если черенок будет толще, то из-за избытка тех же самых питательных веществ он будет плохо укореняться.

Важный момент - черенок на срезе должен иметь зеленый цвет. Если он коричневый, его можно сразу выкинуть, он уже не жилец. Верх черенка я срезаю на уровне 2-3 см над почкой,низ - у самого нижнего междоузлия. Делаю бороздование (расцарапываю чем-нибудь острым низ черенка) и ставлю в банку с медовой водой. В сладком растворе вымачиваю от суток до трех, при этом слежу за тем, чтобы верхние почки оставались сухими.

-3

Ухаживаем за черенками правильно.

После вымачивания я перехожу к кильчеванию. Эта процедура заключается в создании специальных условий (влажного тепла) для черенка. Самый простой способ - положить на дно банки вату или поролон, налить туда воду, погрузить черенок, и всю конструкцию поставить на подоконник над батареей. Этот способ можно улучшить, если подать со дна воздух с помощью аквариумного компрессора. Оптимальная температура для образования корней 22 - 25 градусов.

-4

Высаживаем черенки винограда.

После того, как через недельку-другую покажутся первые наплывы, черенки нужно высадить в подготовленные контейнеры с почвосмесью. Основное требование к ней - она должна быть рыхлой и хорошо пропускать воду. Лучше, конечно, грунт заготовить заранее самому - это может быть чернозем или хорошая земля с компостной ямы. В качестве разрыхлителя я использую раскрошенный пенопласт ( тру его сама на терке). Можно использовать стружку ПВХ, которая является отходами оконного производства. А вот опилки лучше не использовать. Они отнимут у почвы весь азот).

Ставь лайк и подписывайся на канал!