Какую люстру повесить дома
давайте разбираться, с одной стороны, люстра используется как осветительный прибор, а с другой, как декоративный элемент в интерьере.
Нужно отметить, что от качества освещения зависит не только вид в комнате, но и настроение владельца жилища, так в слабоосвещенном месте, на человека может напасть сонливость и грусть. Слишком яркое освещение утомляет, поэтому так необходимо найти золотую середину.
Естественно внешний вид люстры зависит от стиля комнаты для которой она приобретается.
Для высоких потолков можно выбрать так называемую цепочную люстру, а небольшая потолочная люстра, подойдет в комнатах с низкими потолками.
Так же надо помнить что существует два вида крепления для люстр к потолку, это крюк, и планка.
Для того чтобы правильно подобрать мощность люстры, нужно примерно представлять, какую площадь эта люстра будет освещать, это повлияет на внешний вид люстры, сколько плафонов должно в ней быть, и какой мощности лампочки в них вкрутить.
Специалисты рекомендуют -
для небольшой ванной использовать лампу мощностью от 80 до 100 Вт
для кухни, средних размеров от 100 до 120 Вт
для зала или гостиной желательно 120 - 250 Вт,
для спальни 120 - 150 Вт
В зависимости от размера помещения
Мощность люстры равняется мощности всех ламп которые в ней стоят.
Количество обычных лампочек накаливания расчитывается из расчета 20 Вт на 1 метр квадратный , энергосберегающих не менее 4Вт на один квадратный метр, галогенная лампа 16Вт на квадратный метр.
При выборе люстры также надо учитывать тип патронов в ней, чтобы потом, купить лампочки цоколь которых подходил бы для этих патронов.
Наиболее распространенный тип патронов в люстрах: Е27, Е14, J9.
Люстра считается основным, но не одним источником света в комнате. Для создания многоуровневого освещения, в зонах где необходима высокая освещенность, можно поставить дополнительные светильники, например бра, торшер, или настольные лампы