Уже приходилось высказывать мысль, что порой великие произведения порой создаются на окраине миров. Парменид жил на окраине греческого мира. Аврелий Августин – на окраине Римской империи. М. Хайдеггер – на окраине Германии. Примерно также можно сказать и об Иммануиле Канте. Возможно, что у Канта, отчасти, было не только «пограничное» положение. Хорошо об этом написал В. Виндельбанд: «Удел величия — одиночество. Редко жизнь великого человека служит таким полным доказательством этого, как жизнь Канта. Он родился на самой крайней периферии немецкой культурной жизни, до конца своих дней вращался в тесном кругу отечественных интересов и никогда не знал счастья, которое испытывает гений от соприкосновения с родственными ему умами. Никогда, как ученик, он не сидел у ног выдающегося человека, и из тех личных поощрений, которые он испытал в своем развитии, ни одно непосредственно не обусловило его истинного значения.
Зато тем величественнее выделяется он из окружающей его обстановки. Себе самому главным образом обязан он тем, чем он стал. Даже там, где в его внутренний мир определенно проникает влияние великих философов, с творениями которых он познакомился (хотя бы Лейбница и Юма), даже и там обнаруживается самостоятельная подготовка его ума по отношению к этому влиянию. И переработка и преобразование этого влияния получает гораздо большие размеры, чем само это влияние»[1].
Итак, своеобразное «островитянство» и одиночество Канта. Может быть Шопенгауэр, постулируя свою мысль о том, что великие люди должны быть в одиночестве, отталкивался не только от своего опыта, но и от биографии Канта?
Великий немецкий философ, по словам Н.В. Мотрошиловой, относится к тем мыслителям, для которых «связь их философии и их жизни неразрывна»[2].
Иммануил Кант родился в Восточной Пруссии в Кенигсберге (Калининград), 22 апреля 1724 г. Поскольку был день святого Эммануила, мальчика нарекли этим именем (означающим «с нами Бог»). Позднее философ изменил первую букву своего имени на «И». От рождения Кант был чрезвычайно болезненным и хилым ребёнком. Но болезненный, обречённый на смерть мальчик выжил. Природа дала ему немощное тело, но он прожил долгую жизнь – 80 лет. Возможно, благодаря выработанному им режиму, системе питания и лечения.
И. Кант был убеждён, что происходил из Шотландии. Однако его отец (Иоганн Георг) был шорником, а мать(Анна Регина) – домохозяйкой. В семье было девять детей, но шестеро не дожили до зрелого возраста. Происходить из семьи ремесленника не означало заведомой неудачи. Профессия шорника в то время считалась вполне достойным для человека занятием. Этос труда в Германии всегда был очень высоким. Сыну ремесленника был открыт доступ к довольно хорошему образованию. Не случайно Кант смог поступить в университет и окончить его, а затем стать преподавателем и учёным. Этот путь не был исключением.
Как отмечает Н.В. Мотрошилова, подобно многим своим современникам, будущий философ рос в семье, для которой был характерен «пиетизм» – жизнь и семейная мораль определённого типа. Основными компонентами такой морали являлись богопочитание, богобоязненность и внутренняя религиозность. Сюда можно добавить, что через родителей Кант усвоил этику добротного, честного, достойного труда.
Родители мальчика считали (как потом и родители Гегеля), что самое лучшее жизненное поприще для их сыновей – религия. Здесь имелся определённый расчёт: стать пастором или теологом означало обеспечить себе почтенное и безбедно будущее. Но Кант не стал ни пастором, ни теологом, однако сохранил верность другим ценностям пиетического сознания: высокой нравственности, честности, скромности, уважительному отношению к другим людям и их труду, достоинству личности.
Иммануил Кант постоянно вспоминал с теплотой своих родителей, особенно мать, посеявшую в нём, по его словам, семена добра, открывшую его сердце впечатлениям природы, разбудившую и расширившую его понятия.
Помимо родителей, на будущего мыслителя оказал благотворное влияние проповедник Франц-Альбер Шульц. Он хорошо знал философию блиставшего тогда в Германии ученика Лейбница – Христиана Вольфа, популярного лектора и систематизатора. Шульц преподавал в основанной королём специальной Фридериканской коллегии.
И желание матери, и влияние пастора привели к тому, что Иммануил поступил в коллегию. Изучая в ней латынь, Кант превосходно овладел ею. Увлекался молодой человек и римскими писателями. Кроме того, интересовался естественными науками, но позднее признался, что их преподавали плохо. Возможно, поэтому в школьные годы и определилась склонность будущего мыслителя к гуманитарно-филологическим дисциплинам.
Слабое здоровье мешало Иммануилу в учёбе, однако мальчика выручали сообразительность, хорошая память, прилежание. Школу он окончил вторым учеником (хотя несколько лет числился первым). В. Виндельбанд, говоря о роли Фридериканской коллегии в жизни И. Канта, отмечал: «Она-то и придала его уму ту чистую строгость и ту великую силу самообладания, благодаря которым он получил античный характер простого и благородного величия»[3].
Осенью 1740 г. Кант поступает в Кёнигсбергский университет. Увлёкшись философией в университете. Кант нашёл интересного наставника в лице философа Мартина Кнутсена. По мнению современников, если бы Кнутсен не умер молодым (в 38 лет), то «возможно, вписал бы яркие страницы в историю немецкой философии»[4]. Кант научился многому у этого блестящего преподавателя. В первую очередь обрёл интерес к философии естествознания, что тогда было новшеством в немецком философском образовании. Наставник познакомил Канта с открытиями Ньютона.
Кнутсен сыграл большую роль и ещё в одном направлении. К тому времени философская система Лейбница-Вольфа себя уже исчерпала. Нужна была новая философия, которая могла бы откликнуться на то, что рождалось в науке, культуре, в жизни и в стране. Кнутсен не мог и не хотел преподавать по Вольфу, предлагая новые взгляды, идеи, главной из которых являлась мысль, что для выработки новой философии необходимо изучать естественные науки. «Точкой роста» для новой философии должно стать проникновение в основания и принципы естествознания. Не случайно Кант как мыслитель начнёт с философии естествознания, первые его работы будут в этом направлении.
Таким образом, Кант уже в годы учёбы в университете думает над созданием новой философии. Он внимательно изучает предшествующие философские системы, особенно идеи Локка и Юма. Безусловно, молодой человек внимательно знакомится с идеями Лейбница и книгами Вольфа. Одновременно он изучает медицину, географию, математику, притом настолько профессионально, что потом мог преподавать их.
Правда, были и материальные сложности, так как мать уже умерла, а отец оказался в нужде. Но молодой человек давал уроки, не оставляли без помощи родственники (его дядя Рихтер). Даже состоятельные однокурсники давали на время одежду и обувь. Утешая себя в минуты трудности, Иммануил Кант говорил: «Я стремлюсь подчинить вещи себе, а не себя вещам» или «Не уступай беде, а выступай ей смело навстречу».
Самая первая работа философа – «Мысли об истинной оценке живых сил». Писал её Кант три года, четыре года печатал. Возможно, со средствами для публикации ему помог дядя. Главный вопрос в данной работе, который Кант задаёт себе: имеет ли он право критиковать великие умы – Декарта, Лейбница и других? Не есть ли это дерзость? И дальше он уже объясняет читателям, в чём он согласен с Декартом и Лейбницем, а в чём нет.
По окончании курса философии в 1747 г. И. Кант получает степень магистра. Покинув Кенигсбергский университет, в 1747–1754 гг. молодой учёный зарабатывал на жизнь репетиторством. Вместе с тем Кант продолжал готовить фундаментальную рукопись по астрономии, в которой пришёл к выводу о замедлении вращения Земли из-за приливного трения вод Мирового океана. Также он пишет работу «Стареет ли Земля с физической точки зрения?». Философ полагает, что на Земле идут процессы старения.
В 1755 г. Кант защищает три диссертации и получает право читать лекции в Кенигсбергском университете в звании приват-доцента. Правда, это звание давало философу право читать лекции только на общественных началах. Одна диссертация молодого исследователя даже была рекомендована профессором Теске в качестве учебного пособия.
Лекции он начал читать в доме у профессора Книпке из-за нехватки аудиторий. В то время такой тип лекций практиковался. На первую лекцию Канта пришло так много студентов, что слушатели даже стояли в прихожей и на лестнице. Сначала молодой преподаватель смутился, но потом смог взять себя в руки.
Кроме философии, учёный читал самые разнообразные курсы: по медицине, физической географии, математике и ещё ряду предметов. Это позволяло ему поддерживать своё существование. Притом читал лекции Иммануил Кант с интересом и любовью. Он фактически в числе первых начал преподавать географию как самостоятельную дисциплину.
Но всё-таки нашёл себя Кант именно в философии. Важной для него и для мировой философии стала книга «О всеобщей естественной истории неба» (1755 г.). Но издатель разорился, и книга не попала в продажу. Только несколько экземпляров книги разошлось по рукам. Хотя книга была напечатана анонимно, вскоре автор стал известен.
Молодой учёный пока мало пишет и больше читает. Когда Кенигсберг во время Семилетней войны (1756–1763 гг.) временно заняли русские войска и город ненадолго вошёл в состав России, Кант пишет русской императрице Елизавете Петровне прошение о назначении его профессором университета. Однако предпочтение было отдано другому учёному – Ф.И. Буку – как более старшему по возрасту.
Потрясло молодого учёного чтение в 1762 г. романа Жан-Жака Руссо «Эмиль». Позднее Кант вспоминал: «… Я презирал чернь, ничего не знающую. Руссо исправил меня. Указанное ослепляющее превосходство исчезает, я учусь уважать людей»[5]. Благодаря этой книге мыслитель смог заглянуть в тайны человеческих душ и освободиться от некоторых предрассудков, сформировав у себя своеобразный демократизм мышления. Произошла перемена в ценностных установках, своеобразное обновление.
Существует легенда, согласно которой Кант так зачитался этим романом, что не вышел вовремя на свою ежедневную прогулку. А такое с ним было только дважды в жизни. Второй раз – при известии о революции во Франции (правда, есть версия, что точно так же он не смог выйти вовремя, зачитавшись трактатом Юма).
Славу модного автора принесла книга Иммануила Канта «Наблюдения над чувством возвышенного и прекрасного» (1764 г.). В 1760-х гг. мыслитель становится признанным лектором, пользующимся уважением. Однако, получая мало средств, в 1766 г. он устроился работать в библиотеку университета. Взяли его туда с трудом, с учётом научных и преподавательских заслуг. Только в 1770-м году учёного назначают на должность профессора университета. Одновременно философ защищает уже четвёртую свою диссертацию.
Если в 1760-х гг. большое влияние на Канта оказала книга Руссо, то в 1770-х гг. такой книгой стал труд Юма, пробудивший Канта. Начинается новый процесс в жизни мыслителя, который называют «критическим». В этот период происходит кардинальное переосмысление учёным всей философии, он фактически совершает революцию в ней.
Итогом стала его «Критика чистого разума», опубликованная в 1781 и 1787 гг. Правда труд был написан не для широкого читателя. И сам Кант не рекомендовал начинать знакомство своей философии с «Критики»[6]. Не удивительно, что книга читалась и воспринималась на первых порах тяжело, и философ в 1783 г. издаёт «Пролегомены ко всякой будущей метафизике» – своеобразное дополнение к «Критике», поясняющее ряд моментов. Тем не менее, «Критика чистого разума» Книга явилась одной из культовых в мировой философии. Почти все значительные философы обращались к этому произведению.
Философ также пишет «Критику практического разума» и «Критику способности суждения», являющиеся продолжением «Критики чистого разума».
Мыслитель становится всё более популярным. И раньше его приглашали в другие вузы, но он отказывался, считая, что переезд помешает его научной работе. Сейчас слава к нему приходит ещё больше. Канта избирают ректором университета (но он пробыл на этой должности всего год), он становится членом Берлинской Академии наук. Награды сыплются на него одна за другой. В 1788 г. ему существенно повышают оклад, а в 1794 г. он избран в Петербургскую академию наук.
Правда, король Пруссии Фридрих-Вильгельм написал Канту, что его философия искажает религию. Кант решительно ответил монарху, опровергнув по пунктам все обвинения. После такой переписки с монархом он сформулировал правило для себя: «Отречение от внутреннего убеждения низко, но молчание в случае, подобном настоящему, является долгом подданного, если все, что говоришь, должно быть истинным, то не обязательно гласно высказывать всю истину».
Материальное положение Канта улучшается. В 1784 г. философ покупает собственный дом. У него есть слуга. В 1780–1790-х гг. он активно работает над проблемами этики. Его работы выходят одна за другой. Но он живо интересуется и происходящим вокруг. Так, Кант принимает Великую Французскую революцию, считая это событие выдающимся. Но отворачивается от неё из-за начавшегося террора.
Мыслитель неустанно работал, однако любил и отдыхать, играя в бильярд или карты. Не был чужд Кант поэзии некоторое время. Приходилось ему писать эпитафии умершим коллегам. Ведя здоровый образ жизни, философ не чужд был выпить вина. Любил кофе. Будучи болезненным, он постоянно изучал медицинские книги, искал симптомы своих болезней.
Видимо страдая ипохондрией, он любил общество и никогда не обедал один. Правда на обедах Канта было правило: говорить о чём угодно, но только не о философии. Старался есть один раз в день (правда, этот обед затягивался на несколько часов, превращаясь в ужин), считая это полезным для здоровья. При этом Кант всегда был душой общества, умным и интересным собеседником.
Рассуждая о любви, он ставил её ниже, чем дружбу. Иммануил Кант никогда не был женат. Он это обстоятельство объяснял следующим образом: «Когда мне могла понадобиться женщина, я не был в состоянии ее прокормить, а когда я был в состоянии ее прокормить, она уже не могла мне понадобиться». Действительно, философ в первое время мало зарабатывал и не мог создать семью.
У Канта есть и иные высказывания о браке: «Мужчина не может испытывать удовольствие от жизни без женщины, а женщина не может удовлетворять свои потребности помимо мужчины».
Будучи низкого роста (157 см.) и тщедушного телосложения, Иммануил Кант умело скрывал недостатки внешности благодаря портному и парикмахеру. Он не был любителем моды, но одевался хорошо, видимо, поэтому у современников и сохранился в памяти как «галантный магистр». Кант регулярно в одно и то же время занимался, обедал, прогуливался, вставал и ложился спать. Ходила легенда, что жители Кёнигсберга даже сверяли по нему часы.
Вместе с тем Иммануил Кант был мелочен, чудаковат, нетерпелив, прижимист, педантичен (хотя сам ругал педантов, считая, что педантизм – это зло). Мог хитрить и приспосабливаться либо быть нетерпимым к чужому мнению. Но в целом философ был личностью, способной управлять собой, своими страстями.
Существует миф, что Кант всю жизнь провёл в Кёнигсберге, никуда не выезжая. Однако в молодости Кант покидал город. Возможно, что это было и впоследствии.
С годами нездоровье давало о себе знать. В 73 года он прекратил читать лекции, а в 74 года перестал принимать приглашения. К нему в это время собирались только самые близкие друзья. Достигнув 75-летнего возраста, он начинает быстро слабеть. Однако Кант продолжал размышлять над философскими проблемами.
С годами стал слепнуть, впадать в маразм.
12 февраля 1804 года Иммануил Кант тихо скончался. Последние его слова были: «Это хорошо».
Так ушёл мыслитель, которого действительно можно назвать настоящим философом, доказавшим это и своим учением и своей жизнью.
Безусловно, и в период жизни о Канте слагались легенды как о человеке, чуждом развлечений и женского общества, любителе одиночества и чрезвычайно пунктуальном. Часть из них так и осталась легендами, не подтверждёнными биографическими фактами.
Однако легенды всё-таки могут говорить о личности философа. Хотя в большей степени о Канте говорит его творчество, его книги, со страниц которых предстаёт настоящий подвижник философии. Вдумчивый, трудолюбивый, глубокий, основательный. Настоящий МЫСЛИТЕЛЬ.
Литература
[1] Виндельбанд В. История новой философии. Том 2. От Канта до Ницше. М., 2007. С. 12.
[2] Мотрошилова Н.В. Рождение и развитие философских идей. М., 2010. С. 338.
[3] Виндельбанд В. Указ. соч. С. 13.
[4] Мотрошилова Н.В. Указ. соч. С. 341.
[5] Цит. по. Мусский И.А. Сто великих мыслителей. URL: http://www.uhlib.ru/filosofija/100_velikih_myslitelei/index.php
[6] Троцак А. Восемь мифов о Канте. URL: http://kant-online.ru/?p=1005