Данная статья относится к Категории: Внешние обстоятельства против ТЛ
«… если человек ставит перед собой крупномасштабную цель, результаты достижения которой будут благом для Отечества, для человечества, он должен программировать себя на устойчивое проявление требовательности по отношению к самому себе и, если без него продвижение к цели невозможно, то и на мужество в своём поведении. Дело в том, что для выдающихся людей типично своими замыслами и результатами их осуществления обгонять мировосприятие не только так называемых обывателей, но часто и тех, кто принадлежит к их же социальным и профессиональным общностям, а это вызывает часто не только пассивное неприятие, но и активную борьбу с неординарными «возмутителями спокойствия» со стороны последних.
По-настоящему выдающиеся люди выдерживают этот прессинг и не позволяют себе превратиться в конформистов, потому что они убеждены в своей правоте, правильности и полезности для Отечества и своих планов, и результатов своих деяний.
Так, например, было с А. Ахматовой, шедевры поэтического творчества которой коньюнктурщики от политики всячески пытались очернить и дискредитировать. Так было с Д. Шостаковичем, великую музыку которого невежды сравнивали с какофонией. Так было и с А. Чижевским, научные открытия которого, обогнавшие время, в которое он жил, были названы околонаучными чиновниками бредом ненормального.
Очевидно, что одной из решающих внутренних предпосылок, от которых зависит величина сопротивляемости внешнему давлению людей, подчиняющих свою жизнь достижению великой цели, является напряжённая работа их внутреннего мира, постоянно идущий у каждого из них диалог с самим собой по поводу происходящих вокруг них событий, касающихся их в большей или меньшей степени и требующих от них определённого ответа.
И часто только после мучительных раздумий и нелицеприятных «разговоров» со своей совестью, находя этот ответ, они его осуществляют, спрогнозировав и возможные негативные реакции на него и их последствия для самого важного в их жизни дела.
Это активное внутреннее и внешнее преодоление по разным мотивам предпринимаемых попыток обесценить имеющие всегда конкретную форму деяния человека, перекрыть ему продвижение к значимой для него большой цели и, значит, помешать ему вести себя в соответствии с его пониманием смысла жизни является очень значимым фактором развития этого человека и как личности, и как субъекта деятельности, поскольку инициирует всегда более глубокое его самоопределение и самотворчество.
Приходится формулировать это положение специально, потому что в психологической литературе чаще всего выявляется и прослеживается роль фактора успеха в самостановлении и самовыражении личности. Конечно, признание значимости сотворённого человеком авторитетными для него людьми - это стимул для него и для свершения новых деяний, и к дальнейшему саморазвитию, но, как свидетельствуют многие факты в биографиях выдающихся деятелей в различных областях труда -
А.М. Горького, Ф.И. Шаляпина, Г.К. Жукова, И.В. Курчатова и др., - не меньшим стимулом для их самоактуализации была борьба.
В этой борьбе не только утверждаются личностные качества индивида, растёт личность, но и формируется субъектная позиция человека, выполняющего большие цели, реализующего смысл своей жизни, увеличивается его творческая активность, действенность, инициатива, стремление к преобразованиям, несущим благо обществу.
И, осознавая роль её в развитии и саморазвитии человека творца,
А.М. Горький правильно писал: «В сопротивлении растём!»».
Бодалёв А.А., Субъективные условия реализации смысла жизни выдающимися людьми, в Сб.: Субъект действия, взаимодействия, познания (Психологические, философские, социокультурные аспекты), М., Московский психолого-социальный институт; Воронеж, «Модэк», 2001 г., с.107-108.
Если публикация Вас заинтересовала - поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.