Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Работаем с «неласковой» кошкой

Мы неоднократно обращались к теме «неласковых» кошек. Вопрос, кстати, очень болезненный для многих хозяев усатых пушистиков. Хотели завести домашнюю мурчалку, а получили нелюдимое, замкнутое существо, живущее своей собственной жизнью. Можно ли как-то помочь в столь запутанной ситуации? Можно ли превратить кошку-отшельника в ручное создание, обожающее посиделки на коленках?

С одной стороны, на свете не сыщешь двух одинаковых кошек, у каждой свой уникальный характер. Не всегда, заметим, общительный и дружелюбный. С другой стороны, попытка – не пытка. Как утверждают наши коллеги из petplace.com, попробовать поработать над характером все-таки надо.

Начинать лучше с юного возраста. Будущий характер питомца обычно прорисовывается, когда он совсем еще котенок. Поняв, что он не очень-то склонен к ласкам и общению, не опускайте рук. Работайте, общайтесь, играйте, взаимодействуйте как можно дольше, не взирайте спокойно, когда малыш счастлив в темном уголке под диваном.

Всегда разговаривайте с питомцем. Просто говорите. Говорите на самые разные темы. Говорите ласковым, ровным и спокойным голосом. Как утверждает наука, голос хозяина действует на питомцев умиротворяюще, в моменты общения укрепляется взаимосвязь животного и хозяина. Пусть кошка знает, что вы заинтересованы в контакте.

«Кошачий поцелуй». Кошка выражает свою любовь к хозяину, преданно на него смотря и медленно моргая. Поступите наоборот – то есть ласково смотрите на своего усатика, время от времени прикрывая глаза. Питомец, несомненно, оценит ваш дружелюбный жест.

Не гоняйтесь за кошкой. Одна из самых распространенных ошибок владельцев «неласковых» кошек, когда они преследуют своих любимцев, стараются достать их из-под дивана, начинают тискать и т.д. Подобные действия хорошо помогают найти общий язык с собаками. Кошки же расценивают подобное поведение как преследование, угрозу своей безопасности. Как следствие, замыкаются еще больше. Действуйте аккуратно и постепенно. Животное само вышло к хозяину – попробуйте погладить. Контакта не получилось – попробуйте в другой раз.

Создайте комфортные условия. Даже замкнутая и нелюдимая кошка что-нибудь, да любит! Хотя бы какие-то лакомства. Постарайтесь понаблюдать и кое-что для себя выяснить, а затем применить на практике. Для надежности действовать надо через лакомства. Возьмите их и отправляйтесь в какую-нибудь комнату. Дождитесь, когда кошка почувствует «вкусняшки» и зайдет в комнату вслед за вами. Мурлыка непременно подойдет к вам очень близко, если вы сами будете источать «вкусные» ароматы. Возьмите лакомство и ласково приглашайте питомца взять его. Почувствовав интерес, плавно перемещайте «вкусняшку» прямо к себе на колени, недвусмысленно намекая: хочешь взять – значит, заберись и возьми. Пусть кошка осторожно подойдет, положит лапки на ваши колени. Далее действуйте по обстоятельствам. Например, дав лакомство, погладьте питомца. Пусть он свяжет получение лакомства с определенными социальными действиями, откроет для себя, как это приятно. Несколько дней спустя повторите этот опыт.

Не торопите событий. «Перековка» скверного кошачьего характера – процесс долгий и непростой, он может растянуться на несколько недель и даже месяцев. Действуйте осторожно, методично и последовательно, не бросая занятий на полпути. Как вариант, попробуйте стратегию кликер-обучения (один щелчок пальцами = угощение). Постепенно кошка учится реагировать на щелчок, ожидая угощения.

Оригинал: How to Convert Your Reclusive Cat to a Cuddly Lap Kitty. Источник и фото: petplace.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©