Сегодня навигаторы есть у тех, кто пользуется мобильным телефоном. То есть у всех. Даже если вы не ездите на машине, то пользуетесь картами, чтобы добраться до незнакомого места пешком. И с каждым днем наша вера в навигаторы больше крепнет и слепнет — даже отправляясь по дороге, по которой мы тысячу раз ездили, забиваем адрес в навигатор. Что уж говорить про пункт назначения за сотни километров.
Предприниматель Сергей любит свою работу, ездить за рулем на дальние расстояния и футбол. Он рассказал о личном опыте, как навигатор увел его за границу России.
«Мы с друзьями на машине отправились в путешествие. План был такой — мы хотели за пять дней посетить два выездных матча Спартака. Один в Самаре, второй в Махачкале, и потом вернуться в Москву.
В Самаре мы круто отдохнули. У нас было два дня, чтобы доехать до Махачкалы. Это расстояние более 1500 километров. Нам не надо было никуда спешить, поэтому решили заехать еще и в Астрахань. На следующее утро после матча мы вальяжно расселись в машине и, болтая о своем, забили адрес в навигатор — Астрахань. Навигатор построил маршрут, и мы спокойно тронулись в путь. Едем, трындим, смеемся.
От Самары до Астрахани тоже путь не близкий, я не особо обращал внимание на дорогу и пейзаж. Но через какое-то время стало бросаться в глаза отсутствие машин. А потом смотрю, вдруг начали встречаться машины с нероссийскими номерами. Подумал, ну наверное рядом с границей едем где-то.
Вдруг перед нами вырос пункт, где надо покупать страховку. Обычно они стоят рядом с границей. И тут мы очнулись. Поняли, что находимся в 20 километрах от Казахстана и сворачивать просто некуда. Вокруг степь, а обратно возвращаться уже километров 350 где-то. Совсем не хочется. Тут же полезли в Google, нужен ли загранпаспорт для пересечения границы с Казахстаном. У нас даже родилась шутка, что поехали на футбол и заодно устроили евровыезд. Хотя тут больше получился азиявыезд.
Мы еще как следует подготовились к поездке — спартаковские шарфы и прочая атрибутика. А сзади на стекле наклейка «Мы приехали, чтобы победить». Пограничники конечно обалдели от нашей дерзости. Мы прошли границу и поехали. Ну как поехали. На некоторых участках дороги просто не было. Даже не колдобины, а рвы.
Начало темнеть, а до Астрахани оставалось еще 300 километров. В итоге, эти 600 километров кратчайшего пути по навигатору мы ехали часов 14 из-за сложнейшей дороги. Если бы ехали не на внедорожнике, то совсем бы загрустили.
На границе с Россией было уже смешно. Пограничники посмотрели на российские номера и спросили, что мы делаем в Казахстане. Мы честно сказали, что поехали из Самары на матч в Махачкалу. Они нам не поверили. Мол, другой дороги что ли не было. В общем ходили вокруг нас кругами и интересовались, адекватные ли мы люди.
Маршрут, который нам построил навигатор, и которому мы так бездумно последовали, возможно, и был короче километров на сто. Но он оказался сложнее в два-три раза, так что мы промучались намного дольше, чем если бы поехали по стандартному маршруту».
Статьи, которые будут вам полезны:
🚙 Если поездки на дальние расстояния даются вам с трудом, то расскажем, как ехать всю ночь и не заснуть за рулем.
🚙 Оказывается, сотрудники любят играть в прятки. Покажем 5 частых мест, где сотрудники ГИБДД устраивают засады.
Мы знаем все об автостраховании и хотим, чтобы вы всегда чувствовали себя уверенно на дороге. На этом канале мы делимся лайфхаками о том, как правильно вести себя в спорных ситуациях, как разговаривать со страховыми компаниями и всегда добиваться компенсаций.
Ставьте лайк на статью и подписывайтесь на наш канал :)