Найти тему
Smartmusic

ДМШ в России. Преимущества

Музицирующий ребенок умиляет. Бабушки тайком смахивают слезу, а родители гордо выпрямляют спину, заслышав робкий наигрыш "К Элизе" в исполнении чада. В России в 99% случаев это означает, что  ходит в ДМШ (детскую музыкальную школу) или школу искусств. Частных педагогов ищут, как правило:
Музицирующий ребенок умиляет. Бабушки тайком смахивают слезу, а родители гордо выпрямляют спину, заслышав робкий наигрыш "К Элизе" в исполнении чада. В России в 99% случаев это означает, что ходит в ДМШ (детскую музыкальную школу) или школу искусств. Частных педагогов ищут, как правило:

- живущие у нас иностранцы,

- взрослые, решившие освоить новое хобби,

- отчаявшиеся родители, которые хотят репетитора для подтягивания проблем ребенка в ДМШ.

Наша повсеместная система музыкального образования (практически в каждом маленьком селении есть школа) прекрасна следующими основными моментами:

- образование системно.

Ребенок не просто ходит туда, чтобы «having fun» и сыграть одним пальцем песню из «Титаника» маме на день рождения, а по университетскому принципу получает системную картину музыкального мира. В обязательную программу входят 2 часа по специальности в неделю, а также сольфеджио, общее фортепиано, хор, музыкальная литература, оркестр, иногда народное творчество, композиция, бывают факультативы. Это в полном смысле начальная ступень профессионального образования.

Те же, кто просто закончил по своей или родительской воле 7 классов, неизбежно оказываются приобщенными к огромному пласту мировой культуры. Эти люди потом наполняют концертные залы, оперные театры и подключают дома канал "Mezzo".

- образование очень доступно (в последнее время появились вариации, но с оговоркой «в целом» и «пока еще» - доступно).

Наши ДМШ – это первая причина того, что русские музыканты до сих пор в большом количестве на лидирующих позициях в мире. Сравним, например, с Германией, где школы есть, но оплата почасовая (около 40 евро в час). Все экономят и обычно занимаются только инструментом 1 раз в неделю. Ни о каких сольфеджио, муз. литературе речи не идет – дорого. Это катастрофически сказывается на качестве. Представьте, ваш ребенок вызубрил что-то из «Евгения Онегина», но декламирует, не понимая и половины слов. А кто такой Пушкин, не говоря уж о всем культурно-историческом контексте эпохи, даже не догадывается.

О неизбежных минусах и проблемах ДМШ поговорим в следующий раз.

А вы заканчивали музыкальную школу? Ваши детки ходят? Какие впечатления?