Найти тему

Зачем же все-таки Гоголь сжег второй том "Мертвых душ?"

Каких только версий не приводят в попытках ответить на этот вопрос.

То говорят, что Гоголь сошёл с ума, и поэтому его поступку нет объяснения. То говорят, что никакого второго тома «Мертвых душ» вообще не было. То говорят, что второй том есть, просто Гоголь его спрятал и теперь до сих пор никто не может найти.

Последнее, что меня рассмешило, это версия «писатель перепутал черновик с чистовиком и сжег чистовик». Вот какой рассеянный!

Но нет, я сел написать эту публикацию не для того, чтобы не соглашаться и высмеивать кого-то. Просто я действительно знаю ответ на вопрос: почему Гоголь сжег второй том своей книги?

Откуда знаю? От него самого.

Нет, я не двинулся умом. Да, знаю, что у мертвых не спросишь. Просто, кроме программных школьных произведений, я открывал и другие книги этого классика.

И в одной из последних своих книг Николай Васильевич чётко отвечает на вопрос, который я выбрал в качестве заголовка.

Эта книга называется «Выбраные места из переписки с друзьями». Она представляет упорядоченный по темам сборник писем и фрагментов писем. Гоголь сам этот сборник составлял.

Так вот, там среди прочего есть глава «Четыре письма к разным лицам по поводу «Мертвых душ». И в четвёртом письме говорится как раз о том, почему был сожжен второй том.

Автор совершенно серьезно, в здравом уме и трезвой памяти говорит, что это сделать было необходимо.

Гоголь заявляет, что ещё очень многое в книге этой было в беспорядке. Публикация, по его словам, принесла бы людям больше вреда, чем пользы.

Давайте будем иметь виду, что это уже поздний, а не ранний Гоголь. Ему уже не так важно развлечь публику.

Ему уже не так важно доставить удовольствие любителям изящной словесности.

Ни рассмешить, ни заставить восхищаться, ни сказать новое слово в искусстве, ни заработать денег писатель уже не считает важным.

Он находится на той стадии развития таланта, когда хочется созидать и утверждать. Не раскачивать этот мир и политический строй, а защищать мир. Сеять разумное и вечное.

Бесполезно, считает он, лишний раз заигрывать с патриотами и нахваливать русского человека. Нет смысла заставлять гордиться будущим, которое ещё не наступило.

Писатель, говоря о высоком и прекрасном, должен показать к нему дорогу из сегодняшнего полного ничтожества. И последнее, считает Гоголь, ему во втором томе не удалось. А это едва ли не главное.

Второй том был сожжен потому, что был не достаточно зрелым. Потому и не мог принести соотечественникам ту пользу, о какой мечтал автор. И это не придумано биографами-мистификаторами, а сказано самим Гоголем.

Я не вижу причин не верить.

А вы?

______________________________________

Дорогие читатели, приглашаю вас на еще один мой дзен.канал "Стихоюмор". Заходите поулыбаться.

Расширенная версия стихотворения "Мимо тёщиного дома..."

Расширенная версия стихотворения "Девки в озере купались..."

Расширенная версия стихотворения "Хорошо в деревне летом..."

Расширенная версия стихотворения "Сидит Гитлер на берёзе"

Расширенная версия стихотворения "Обезьяна Чи-чи-чи"

Расширенная версия стихотворения "Топор из села Кукуево"

Расширенная версия анекдота "Колобок повесился"

Поэма "Смотришь в книгу, видишь фигу"

Поэма "Для чего козе баян?"

Всего более 70 публикаций "Стихоюмора". Жду всех!