Найти тему

Сок – Впрок

Добрый день дорогие подписчики и читатели.

Сейчас весна и появилось много публикаций, касающихся сбора, переработки и хранения кленового сока, но, как показал анализ этой информации, она представлена, по большей части, компиляцией материалов по этой теме имеющихся в свободном доступе.

В данной статье я поделюсь личным опытом сбора на своем Дальневосточном гектаре кленового сока для приготовления из него сиропа. На данную идею в 2017 году меня натолкнул хозяин фермы «6 клёнов», но возможности заняться этим промыслом не было, а сейчас сам бог велел…

Для начала отмечу, что на юге Приморского края произрастает несколько разновидностей клёна, но не каждый из них подходит для получения сока. В основном, потому что представлены либо кустарниками, либо невысокими деревьями, диаметр ствола которых не превышает 10-20 см и не пригодны для сбора сока. Исходя из этого, для заготовки сока я остановился на клене маньчжурском

и клёне мелколистном,

-2

произрастающих на моём участке и достигающих необходимых размеров.

После изучения теории и имеющихся в открытых источниках методик, учитывая, местоположение моего участка и отсутствие возможности оперативно приобрести необходимые приспособления (носики), а так же их стоимость,

-3

пришлось придумать свой вариант.

-4

В принципе, общая схема не отличается от общепринятой, различия лишь в применяемых материалах. В данном случае, вместо фабричного носика используется заточенный с одной стороны чёпик (Ø 10 – 12 мм) с корой, из свежесрезанной ветви лиственного дерева с высверленной сердцевиной. Из-за того, что сбор кленового сока происходит при постоянных переходах температуры воздуха через 0 °С, чёпики из сухого дерева не подойдут, так как могут лопнуть при намокании и замерзании. Так же от этого оберегает оставшаяся кора. Диаметр сквозного отверстия в чёпике должен соответствовать Ø трубочки, которую в него вставляют. В данном случае были использованы коктейльные трубочки, в т.ч. и из-за гофрированного места сгиба, который позволяет не только изогнуть трубочку под необходимым углом, но и из-за немного большего диаметра сгиба более плотно вставить трубочку в чёпик.

В пробке от бутылки делается отверстие, на 2-3 мм больше диаметра трубочки (таким образом в ёмкость не попадут насекомые и мусор). Через кольцо, оставшееся на горлышке от пробки, продевается проволочная петля, за которую впоследствии ёмкость для сбора будет подвешиваться на дерево. Для того чтоб подвесить бутылку я использовал небольшие мебельные гвозди, которые выдерживали вес полной бутылки, но не пробивали кору дерева до луба.

Далее, как и при классическом способе подсочки, в стволе дерева сверлится отверстие, в которое плотно вбивается чёпик, вставляется трубочка и опускается в отверстие в пробке на бутылке.

Накопившийся сок я собирал утром и вечером. За 10 дней получилось собрать около 100 литров кленового сока, из которых после обычного выпаривания получилось 3 литра вкуснейшего сиропа.

Всем удачи и здоровья!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальцы вверх и задавайте свои вопросы в комментариях.