Найти тему
Компост

Что должен знать каждый о вреде и пользе папайи

Оглавление

Экзотические фрукты набирают популярность в нашей стране, и папайя не является тому исключением. Она является плодом дерева семейства Кариковых. В народе его называют хлебным или дынным деревом. Родиной является Центральная Америка, хотя сейчас ее выращивают практически во всех тропических странах. А самым главным поставщиком папайи на мировой рынок считается Индия.

Папайю употребляют в пищу в свежем, сушеном и тушеном виде. Из нее делают салаты и часто применяют в кондитерском деле.

Описание фрукта

Папайя относится к довольно крупному фрукту, вес которого достигает 4-5 кг. По форме он схож с вытянутой овальной дыней, слегка зауженной к концу. Некоторые сорта отличаются шаровидной формой. Цвет плода варьируется от зеленого, желтого и красного. Но чаще всего, в продаже попадаются плоды янтарного окраса.

В разрезанном виде папайя состоит из плотной ярко – оранжевой мякоти и большого количества мелких черных семечек. Потребители по-разному описывают ее вкус. У некоторых он ассоциируется с дыней, у других - с тыквой, абрикосом или морковью. В любом случае, этот фрукт является сладким, сочным и ароматным.

Важно! В 100 граммах продукта содержится 48 килокалорий.

Состав плода

В составе папайи преобладает большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на работу желудочно – кишечного тракта. Также в ней преобладает фермент папаина, способствующий расщеплению белка. Помимо этого, во фрукте находится большое количество витаминов:

  • С, необходимого организму при болезнях сердца, воспалительных процессах, для укрепления иммунитета, в борьбе с сезонными вирусами;
  • В, улучшающего работу нервной системы;
  • D, отвечающих за красоту кожи и хорошее настроение;
  • А, улучшающему зрение, предотвращающему образование камней в почках;
  • Е, помогающему при нарушения метаболизма, снимающему воспалительные процессы в организме.

Также в папайе присутствуют различные полезные вещества: калий, магний, фолиевая кислота, железо, хлор, натрий, кремний, фосфор.

Сок данного фрукта входит в состав различных медицинских препаратов, рассчитанных на лечение болезней суставов и межпозвоночной грыжи.

Важно! Небольшая калорийность, приятный вкус и способность растворять белки, делают папайю любимым диетическим продуктом, дарящим чувство сытости.
-2

Польза папай для организма

Что касается полезных свойств, то регулярное потребление папайи:

  • улучшает работу сердечно – сосудистой системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • снижает риск появления сахарного диабета;
  • очищает организм от токсинов, солей и тяжелых металлов;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • предотвращает развитие анемии, так как улучшает состав крови за счет выработки эритроцитов;
  • поднимает гемоглобин;
  • улучшает настроение и общее самочувствие;
  • повышает иммунную систему;
  • защищает при эпидемии гриппа и ОРВИ.
Важно! Папайя обладает прекрасными бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Кожура и мякоть плода помогают в заживлении ран и ссадин. Из продукта готовятся разнообразные маски для лица, помогающие разглаживанию морщин и поддерживающие уровень влаги кожных покровов.

Внимание! Врачи рекомендуют употреблять папайю беременным. Так как в ней присутствует фолиевая кислота, необходимая для правильного формирования плода.

Вред папайи

Что касается вреда папайи, то в некоторых отдельных случаях, у людей бывает индивидуальная непереносимость продукта. Следовательно, его потребление может привести к развитию различных аллергических реакций.

Также при употреблении неспелых фруктов может произойти отравление организма. Это объясняется наличием в зеленых фруктах ядовитого вещества – карипаина.

Поэтому, при его покупке на рынке или в магазине стоит внимательно осмотреть плод на наличие дефектов и следов от ударов, плесени или гнили. Приобретать недозрелый фрукт с мыслью, что он доспеет, не рекомендуется.

Определить, качественный перед вами товар или нет, достаточно легко. Спелая папай довольно твердая, а на ее боках присутствуют оранжевые или красные пятна, свидетельствующие о спелости плода.

Внимание! В разрезанном виде хранить папайю можно в течение нескольких дней в холодильнике и в плотно закрытой емкости.
-3

Сушеная папайя: польза и вред

Цукаты папайи поступают в продажу в виде кубиков или брусков. Их цвет варьируется от розового и до насыщенного красного. Они имеют ненавязчивый приятный аромат и нежный сладковатый вкус.

Несмотря на длительный процесс высушивания, цукаты папайи сохраняют большую часть полезных витаминов и минералов. В них сохраняется большое количество витаминов А, С, Е и микроэлементов (кальция, железа, цинка и других).

Важно! Сушеная папайя, так же как и свежая – является мощным афродозиаком.

Что касается полезных свойств, то цукаты из папайи в медицине применяются как антибактериальное и мочегонное средство. Они нормализуют белковый обмен, улучшают работу печени, разжижают кровь, повышают иммунитет, насыщают организм полезными минералами и микроэлементами.

Цукаты из папайи снимают болевые ощущения в суставах и восстанавливают межпозвонковые диски. Их применение показано при: бессоннице, быстрой утомляемости и при депрессивных состояниях.

Что касается вреда высушенных плодов, то это может быть связано с процессом их приготовления. К сожалению, не все производители используют свежие плоды. К тому же, варка в сахарном сиропе увеличивает количество углеводов и приводит к высокой калорийности продукта: 100 грамм цукатов содержит 320 килокалорий.

Засахаренная сухая папайя противопоказана людям, склонным к ожирению и страдающим сахарным диабетом. Также их нельзя употреблять при обострении гастрита и при других проблемах с работой ЖКТ.

Внимание! С особой осторожностью цукаты папайи стоит принимать аллергикам.

В заключение стоит отметить, что спелая и свежая папайя станет прекрасным дополнением к обычному рациону питания. Этот плод ценится в борьбе с авитаминозом и при других проблемах со здоровьем. Он сочный, ароматный, очень вкусный и питательный.

-4