Найти тему
BREAKING TRENDS

Павел Зорин: Самое ужасное интервью — заранее спланированное

О том, каким должно быть интервью и как сделать его максимально настоящим рассказывает журналист, блогер, автор Telegram-канала @obzorin Павел Зорин.

Какие самые главные моменты журналист должен учесть при подготовке к интервью?

Павел Зорин: Самое ужасное интервью — полностью заранее спланированное. И самые ужасные вопросы — заранее написанные. Это больше похоже на допрос. В идеале, интервью — это разговор, где зрителю или читателю посчастливилось присутствовать в немом положении. Поэтому вьюер должен угадать, что бы хотел спросить или уточнить зритель. Но чтобы разговор получился полноценным нужно знать собеседника. Нужно узнать его биографию, особенности характера, отследить его взаимоотношения с друзьями, коллегами, подчиненными. Найти любимые и больные темы, которые потом помогут делать сломы в интервью, чтобы оно не превратилось в оду герою. Конечно, такая подготовка требует самого ценного ресурса — времени, которым, к сожалению, мы не всегда обладаем.

Существуют ли лайфхаки для журналиста - интервьюера?

Павел Зорин: Самые лучшие ответы спикер дает ровно тогда, когда выключена камера. Поэтому у меня НИКОГДА нет момента «начали!». Все в съемочной команде это знают. Спикер садится, ему наносят грим, мы беседуем на отстраненные темы. Пока отстраивают камеры, мы беседуем на темы около... а потом переходим к нужному, когда я вижу, что все готово и в студии тишина. К этому моменту гость «обмяк» и если ему сказать: «Мы начинаем», то его придется разговаривать с начала. Также в конце. Мы отписали вью, попрощались, но камеры еще работают. Потому что, как правило, именно в этот момент спикер вспоминает что-то интересное.

Какие приёмы есть, чтобы разговорить даже самого молчаливого собеседника?

Павел Зорин: Нужно их провоцировать. Кому-то нужно дать понять свое превосходство в теме. Кому-то — указать на превосходство других, чтоб его возмущение открыло нужные нам ворота. Нет универсальных ключей. Нужно нарабатывать опыт работы отмычкой. И все равно попадаются люди, которых не разговорить, и ты бьешься об эту стену, такой умный и опытный, а в ответ только: «Да/Нет/Ну может быть».

С чего лучше начинать интервью? Какими вопросами завершать?

Павел Зорин: Начинать нужно с легкой провокации. Сейчас нету времени на раскачку. Нужно сразу цеплять. Нужно, чтобы зритель, услышав вопрос вьюера, моментально подумал: «Хмм, как он ответит на этот вопрос?». Если вам это удалось — пол дела сделано. Поддерживать интерес будет уже проще. В конце я люблю переходить на что-то совсем личное. Что-то, что спикера показывает как обычного человека, такого же как все. Такого же как зритель. Пусть он расскажет про свою любимую собаку, про случай в детстве, который ему запомнился.

При написании статьи, стоит ли согласовывать её с человеком, у кого брали интервью? Имеет ли он право на внесение коррективов и замечаний?

Павел Зорин: Никаких согласований быть не должно, при условии, что вы не исказите смысл сказанного спикером. Интервью не должно быть идеальным — оно должно быть живым и доносить точку зрения.