Найти тему
Pukibsi

Абаддон. Глава I

Глава I. Танечка

Раздавшийся на улице взрыв, привел меня в себя. Однако, как я не старался оценить ситуацию – ничего не выходило. Моя голова раскалывалась от нестерпимой боли. Казалось, в голове полным ходом шел концерт тяжелого рока. Я не знаю, сколько я был в отключке, но учитывая, что когда меня вырубило, был день, я вполне мог предположить, что я пробыл без сознания минимум сутки. Веки были неподъемными, словно весили по паре тон каждое. Мне с трудом удалось открыть глаза. Яркий свет ударил жестко и точно. Защищаясь, я вновь закрыл глаза. Но понимание того, что мне все-таки необходимо оглядеться и понять какая ситуация вокруг, заставило меня собраться с силами и повторить попытку. Практически пересилив себя, мне все же удалось открыть глаза. Я огляделся. Помещение, в котором я очнулся, было обезображено. Сюда нас загнали «восьмерки» в ходе тяжелого и неравного боя. В стенах зияли дыры от пуль и осколков, одна из стен была частично разрушена взрывом, который меня и вырубил. На полу была куча трупов. Мое состояние не позволяло мне даже прикинуть их количество, не говоря уже о точном пересчете. Постепенно привыкнув к свету и немного придя в себя, я понял, что вся моя группа погибла – 9 человек мертвы. И, вероятно, если бы не взрыв, я был бы среди них.

Я стал вспоминать, что произошло до того, как меня вырубило. Мы возвращались к своим после выполнения задания. Если, конечно, это можно было назвать выполнением… Объект, который мы должны были эвакуировать, был мертв на момент нашего прихода. Однако, уже почти добравшись до места эвакуации, мы наткнулись на группу зараженных. Мы вступили в бой. Но, их количество резко возросло. Видимо, их привлекли звуки выстрелов и запах человеческого тела. Они хлынули со всех сторон. «Восьмерки» отрезали нас от своих. Пробиться через них было не возможно. Командир принял решение отступить к зданию за нашей спиной и занять круговую оборону. Так мы и сделали. Заняв позиции, мы стали отстреливаться от противника. Это были классические зомби - перли как танки. Убить их можно было только выстрелом в голову. Все мы сначала надеялись на то, что нас вытащат. Однако, понимание того, что мы сами по себе, пришло совсем скоро. Противник наступал, он был голоден и желал полакомиться свежей плотью. И вскоре, его упорство дало первые плоды – он подошел на расстояние рукопашного боя. Первым ушел Муром… Он оборонял дверной проход в соседнюю комнату. Как в паршивом американском боевике, у него закончились патроны в магазине в самый неподходящий момент. Прикладом ему удалось уложить четверых. Затем его сбили с ног и зубами вырвали кадык. Он умер, захлебнувшись собственной кровью. Далее погибли Захар, Муха, Змей. Оставшись вшестером, мы заняли круговую в центре комнаты. Однако патроны не бесконечны. Очень скоро мы перешли к рукопашной битве. Трон, Экспресс, Ясень, Еж… В такой последовательности ушли ребята. Мы с Кэпом остались вдвоем. Понимая, что нам с ними не справиться, Кэп выдернул чеку гранаты. Однако в этот момент его сбил с ног налетевший на него «восьмой». Граната выскочила из рук и откатилась в тот самый угол, где теперь была дыра. Как я выжил после того, как в комнате, в которой я находился, взорвалась граната, и не получил серьезных ранений для меня оставалось загадкой. Но, времени находить ответ на этот вопрос, не было. «Странно, что они не учуяли, что я жив и ушли в поисках человеческой плоти» промелькнуло у меня в мыслях.

Оценив ситуацию, насколько это возможно в моем состоянии, я стал прислушиваться к своим ощущениям. Руки и ноги я чувствовал прекрасно, повреждений спины и позвоночника не было. Головная боль, тошнота и звон в ушах говорили о сотрясении. Однако рассиживаться было некогда. Первая моя попытка подняться оказалась неудачной – я завалился на бок, и тяжело дыша, перевернулся на спину. Вторая была лучше – я не упал, а сел. Подождав пару минут, я в третий раз попытался встать – успешно. Но ориентироваться в пространстве, а тем более передвигаться было крайне тяжело. Осмотрев свой жилет, я обнаружил, что из всего снаряжения у меня осталась одна граната и магазин патронов к пистолету. Мне нужно было оружие. Пробираясь среди трупов зараженных, я стал осматривать тела моих погибших братьев по оружию. «Простите, мужики, но оно вам уже ни к чему» подумал я, осматривая своих бойцов. Состояние постепенно стабилизировалось, насколько это возможно при сотрясении.

Я понимал, что мне нужно оценить ситуацию не только в помещении, но и снаружи. Однако, перспектива покинуть здание безоружным меня не радовала. Прокрутив возможные варианты, я решил двигаться вверх – на крышу. Здание было не большим – классическая «пятиэтажка», поэтому, я довольно быстро поднялся на крышу. Рисковать и подходить к краю в моем состоянии я не стал, а лишь огляделся, особо не перемещаясь по крыше. Открывшаяся картина была довольно удручающей. Разбросанные по всему городу, бушевали пожары. Видимо из-за них произошел взрыв, который и привел меня в себя. Дым от пожаров затягивал небо. Солнечным лучам было трудно пробиться через него, из-за чего казалось, что наступил вечер. Пробыв на крыше пару минут, я спустился вниз и стал обдумывать план действий. В принципе, вариантов у меня было не много. Самый оптимальный – вооружиться до зубов и пробиваться к своим, если конечно кто-то остался в живых, так как было совершенно понятно – за мной никто не придет. Или же остаться здесь и ждать пока не умрешь от голода с жаждой, или же не станешь чьим-то обедом. Итак, решено – я пробиваюсь к людям.

Однако у меня возникла огромная проблема – у меня была куча оружия и всего один магазин патронов к пистолету. Мне пришлось импровизировать. Отломив от стоявшего в помещении стола перегородку, с помощью хомутов я прикрепил к ее концу нож, получив мини-копье, хорошо подходящее для рукопашного боя. Да оно было удобное и легкое. Но подходило для боя с несколькими зараженными, максимум с десятком, но никак не с огромной толпой. Я нуждался в патронах, как путники, заблудившиеся в пустыне, в воде. Я прекрасно понимал, что найти патроны я мог только на улице, и поэтому надеялся на то, что военные и полицейские погибли, не успев расстрелять весь запас боеприпасов. Да это цинично и жестоко, но другого решения проблемы я не находил. Это был мой родной город, и я прекрасно знал, что поблизости нет ни одного магазина оружия, а ближайший отдел полиции был в сорока минутах беспрепятственного пешего перехода. Но сейчас такой переход не получиться. Я выстроил план действий по поиску боеприпасов. Вспомнив, что через три улицы от меня был военный кордон, я решил двигаться к нему в надежде, что я сумею разжиться там патронами. Это стало первым пунктом моего плана. К слову, мне он совершенно не нравился, идти по улице, где меня могут поджидать «восьмерки», с палкой, на конце которой нож. Но другого выхода у меня не было. Не та ситуация вокруг, чтобы я мог привередничать в выборе действий. Итак, решено. Необходимо действовать. Вставив магазин в рукоять пистолета, я перезарядил его и вложил в кобуру. Отпив воды из фляги, я направился к выходу.

Картина, открывшаяся моему взору, была ужасающей. На улице было тихо и пусто. Город казался совершенно пустым, точнее то, что от него осталось. Это были руины. Улица, на которую я вышел, была усеяна телами «восьмерок» или их частями. Пятна запекшейся крови местами были невообразимых размеров. Повсюду были разбитые автомобили, часть из них сгорела. Дома были обезображены. Некоторые были в полуразрушенном состоянии. В воздухе стояла смесь запахов дыма, пыли, сгоревших тел. «Голливуду такое и не снилось» подумал я. Действительно, по сравнению с этим, голливудские картины постапокалиптического мира – детские фантазии.

Оглядевшись, я направился к кордону. Переходя улицу с копьем наперевес, я старался не упустить из виду ни единого угла, подвала, окна, щели, откуда я мог быть атакован. Приведя в напряжение все свои чувства, я тяжело ступал по обгоревшему асфальту, покрытому слоем крови, копоти и человеческих внутренностей. Передвижение давалось мне тяжело. О себе давало знать сотрясение. Я перешел улицу и обогнул дом, оказавшись во дворе. У меня было два варианта на выбор. Пройти более коротким путем через дворы, где было огромное количество точек, откуда я мог быть атакован, что существенно снижало мои шансы добраться до места назначения, учитывая мое состояние и отсутствие патронов. Или же вернуться на асфальт и сделать круг. Но, в то же время, быть преподнесенным на блюдечке для «восьмерок». Поскольку, разница в шансах была невелика, поразмыслив несколько секунд, я стал двигаться через двор.

Окна домов, выходившие во двор, были настолько темными, что казалось, поглощали весь свет. Я внимательно смотрел на окна первых нескольких этажей, постоянно ожидая атаку. Я не знал, покинули ли «восьмерки» город вслед за людьми, или же они остались здесь и стали хозяевами каменных джунглей. Моя поступь хоть и была тяжелой, но максимально бесшумной. Со стороны я, вероятно, походил на древнего охотника, который, с копьем наперевес, крадется к добыче. Разница была лишь в том, что в этой ситуации я был потенциальной добычей…

Картина, открывшаяся мне во дворе, не сильно отличалась от той, что была на центральных улицах. Двор был пуст. Часть деревьев была обуглена, другая – посечена осколками и пулями. Вероятно, от взрывов, часть листвы с деревьев опала. Площадь двора была, буквально, усеяна телами людей и зараженных. В центре была детская площадка, окруженная со всех сторон классической низкой цветной оградкой. Вот только детского от нее осталось только название. На этом ограждении, рядом с ним, вокруг, внутри площадки были трупы «восьмерок». А в самом центре – несколько бойцов спецназа. Судя по расположению их тел, зараженные окружили их. Возможно, спецназ возвращался с задания, а возможно, уже просто пытался отступить. Так или иначе – у них не вышло.

Я, оглядываясь по сторонам, подошел к бойцам, стараясь не издавать лишних звуков. Парни погибли в страшных муках. Их тела были изодраны, глотки вырваны, откушены куски мяса по всему телу. Протянув руку, я взял автомат одного из бойцов. С глубокой надеждой я вытащил рожок – пусто… Затем второй, третий, четвертый. Везде пусто. Я осмотрел всех шестерых бойцов – ни одного патрона абсолютно. Ни для автомата, ни для пистолета. К моему великому огорчению, мне не удалось достать боеприпасы. Выругавшись про себя и оглядевшись по сторонам, я продолжил движение.

Двор был не большой. Спустя несколько минут я был на противоположной его стороне. Мне требовался отдых. Хотя переход занял всего несколько минут, он отнял у меня много сил, учитывая мое состояние. Я присел, прижавшись к стене дома и, жадно глотая воздух ртом, стал осматривать следующий двор. Картина была почти той же, за исключением нескольких не столь важных деталей. Легкий ветер гонял по двору обрывок бумаги, какое-то объявление. Двор был спокоен и невозмутим.

Он выскочил из-за угла дома неожиданно и сразу же набросился на меня. Я успел выставить палку и откинуть его от себя. Он отлетел на пару метров, но быстро поднялся. Я приготовился к новой атаке. Зараженный вновь набросился на меня. Я ударил его ножом в грудь и отбросил в сторону. Прекрасно понимая, что убить его я смогу лишь ударом в голову, я стал готовиться к его следующей атаке. Кроме того, я осознавал, что мне необходимо убить его как можно быстрей, иначе сюда придут остальные. «Восьмерка» поднялась и направилась ко мне. Издавая дикий и жуткий хрип, он не заставил долго ждать нового натиска. Я немного согнул ноги и ударом снизу вонзил свое «копье» ему в подбородок, достав до мозга. Тварь упала замертво. Хотя вся эта сцена продолжалась несколько секунд, мне показалась, что она отняла у меня многим больше времени. Мне нужно было уходить, и чем быстрей – тем лучше. Был ли это одиночка или поблизости была стая, мне было не известно. Однако, даже если это был одиночка, его неистовый крик могли услышать другие зараженные, и уже направиться сюда полакомиться свежей человеченкой. Я быстрым шагом стал пересекать двор. Внимательно осматривая все вокруг, я был готов дать отпор новой атаке. К счастью для меня, это был одиночка и меня никто не преследовал.

Я вошел в очередной двор. Вновь минутное наблюдение за ситуацией. Вроде все чисто – никого. Двор мало отличался от предыдущих. Я встал и сделал несколько шагов. Внезапно раздался дикий рев, разнесшийся по всей округе. Мне пришлось снова присесть и затаиться. Я был готов к бою. Но, на мое счастье, атаки не последовало. Вероятно, поблизости находится еще один зараженный, а может и группа. Я понимал, что мне необходимо добраться до кордона как можно быстрее. В противном случае – мне не выжить. Итак, двор чист, «восьмерок» нет. Необходимо двигаться дальше. Я встал и, проскальзывая мимо домов, пересек примерно половину двора. В этот момент в одном из окон на противоположной стороне двора, я заметил движение. Реакция та же – присел, сгруппировался, приготовился к бою. Двор был не широким, и до окна было около 50 метров. Я сидел и ждал, внимательно всматриваясь в темную пустоту окна. Секунды тянулись бесконечно. Мне необходимо было разобраться в ситуации для того, что бы продолжить движение. До кордона осталось несколько дворов, и я мог бы совершить «марш-бросок», но где гарантии, что там меня не встретят другие зараженные. Я был заперт в этом дворе. Мне не хотелось иметь у себя на хвосте «восьмерку». Подойти к кордону я должен был без всякой угрозы атаки со спины. Ожидание затянулось. Показалось? Может быть, мое воображение на фоне постоянного ожидания атаки разыгралось? Я не знал, как поступить правильно. Ситуация сложилась неприятная. Я сидел, крепко сжимая свое «копье». Кобуру я предусмотрительно расстегнул. Внезапно в окне промелькнул силуэт. Все сомнения исчезли – в доме кто-то был. Но кто? Зараженный? Он бы уже давно атаковал меня. Живой? Разве не заметно, что я здоров? И почему не пытается выйти на контакт? Необходимо проверить. Ловлю себя на мысли, что если я пойду туда, то буду выглядеть не лучше героев паршивых американских боевиков, когда они геройски ломятся туда, где их явно убьют. Я всегда смеялся над такими ситуациями и не понимал, как до них это не доходит. Теперь же я сам собираюсь поступить так же. Итак, вариант «А» – я не обращаю внимания на этот силуэт и продолжаю двигаться к своей цели. При этом, я могу быть атакован в спину. Вариант «Б» – я иду в дом, проясняю ситуацию и, либо я там погибаю, либо со спокойной душой двигаюсь к кордону. У меня нет ни прикрытия, ни боеприпасов для ведения полноценного боя, да и мое физическое состояние оставляет желать лучшего. Как мне поступить? Решено – я иду в дом…

К моему счастью, или же несчастью, дверь подъезда была открыта – домофон не работал. Я отворил дверь. Оглядев, насколько это возможно, подъезд, я достал пистолет, заткнув свое копье за спину. Не спеша и стараясь не издавать лишних звуков, я подошел к двери интересующий меня квартиры. Я остановился и стал слушать. Тишина. Никого. Аккуратно осмотрев пролет между этажами и площадку надо мной, я вернулся к двери. Взявшись за ручку, я попытался открыть ее – не заперто. Моему взору открылся коридор квартиры. В квартире царил беспорядок. Вещи из шкафа были разбросаны. Тумба для обуви сломана. На полу лежали осколки стекла, вероятно, ваза от цветов, лежавших здесь же, и зеркало, пустая рама от которого висела на стене. «Вот засада» промелькнуло у меня в мыслях. Осмотрев коридор, я стал продвигаться вглубь квартиры, стараясь не наступать на осколки. Она была однокомнатной. Справа находилась кухня, слева – зал. Дверь на кухню была открыта, что существенно облегчило мне задачу. Осмотрев ее, я направился в зал. Осторожно отварив дверь, я обнаружил жуткую картину. Почти посреди зала лежало растерзанное тело девушки лет тридцати. Ее тело было разодрано. Горло либо съедено, либо вырвано наполовину. Руки и ноги были разбиты, видимо она повредила их, когда пыталась отбиться от нападавшего. Одежда порвана. Окно в комнату было разбито. «Наверное, эта тварь выпрыгнула в окно» подумал я. Убедившись, что в зале никого больше нет. Я тихо закрыл дверь. Осталась последняя дверь – ванная. Я так же аккуратно попытался открыть дверь – заперто. Чтож, мне же меньше работы. Оглядевшись, я уже собирался уходить, но внезапно услышал шорох за дверью. Я замер. В голове крутилась мысль – выстрели, перезаряди и выстрели, а потом уже спрашивай «кто там?». А если там живой? Поразмыслив пару секунд, я стал осматривать дверь. Между косяком и самой дверью была щель, через которую видно, что она была заперта на крючок. Достав второй нож из ножен, я поддел крючок. «Больше одного вас там точно быть не может» подумал я, и резким движением открыл дверь…

Передо мной сидел ребенок. Девочка, лет десяти-одиннадцати. Худенькая, с черным, как смола, длинным волосом. На ней было серое платьишко. Босая. Она сидела в углу, обняв своими хрупкими ручонками, колени и опущенной головой. Она была напугана, но к моему удивлению, не заплакана. Я убрал пистолет в кобуру и присел рядом с ней. Видимо, поняв, что меня бояться не стоит, девочка подняла свою голову и посмотрела на меня. В ее небесно голубых глазах, наполненных слезами, я прочитал всю гамму чувств: страх, боль, панику, отчаяние. Она пристально смотрела на меня. Нежные черты ее лица показывали радость тому, что ее нашли, что она наконец не одна и ей могут помочь. Но было и опасение – пришла ли это помощь, или же наоборот?

- Привет. – я присел рядом с ней – Не бойся, я тебя не обижу. Как тебя зовут?

- Таня. – девочка отпустила колени, но все еще боялась меня.

- Меня зовут Максим, можешь звать меня дядя Макс. Очень приятно познакомиться. – я попытался отвлечь ребенка – Ты здесь давно прячешься?

- Да.

- А где твои родители? – спросил я, прекрасно понимая, что девушка в зале, вероятно, и есть ее мама.

- Папа вчера утром ушел на работу, когда этого еще не было, и не пришел. А мама, когда к нам пытались ворваться эти страшные люди, завела меня сюда и сказала закрыться и сидеть тихо, ждать ее. Но она больше не приходила.

- А кем работает твой папа?

- Мой папа – полицейский. Он плохих людей ловит и сажает в тюрьму, чтобы нам с мамой не страшно жить было.

«Девочка осталась сиротой» подумал я. Ее мама была мертва, и отец, скорее всего, погиб при исполнении. Иначе он должен был вернуться за своей семьей. Выбора не было – нужно было брать ее с собой. Здесь она точно умрет. Если не от рук этих тварей, то от голода и жажды.

- Ты все время сидела здесь? Никуда не выходила?

- Да – я все время была здесь.

После этих слов, я, практически на автомате, резким движением закрыл дверь ванной на крючок и достал из кобуры пистолет. Конечно, я не собирался сидеть здесь вечно. Но мне нужно было пару минут обдумать ситуацию. Если Таня не выходила из комнаты, то чей силуэт я видел. Я стал вспоминать. Прокрутив в голове ситуацию, где я заметил движение в окне, я понял, что силуэт был совершенно не детским. Как я мог сразу этого не заметить? Но, в тот момент, когда я пытался найти ответ на заданный самому себе вопрос, раздался хруст стекла. Таня вздрогнула. Я приложил палец поперек своих губ и показал ей сидеть тихо. А сам, встав напротив дверей, приготовился открыть огонь. Тяжелая, шаркающая поступь прекратилась у дверей ванной. Но я знал точно – «восьмерка» стояла прямо за дверью. Ее хриплое дыхание было хорошо слышно. Может быть она прислушивалась, может быть – принюхивалась. Хорошо вслушавшись в хрип, я прицелился. Мощности хватит, чтобы пробить дверь, а глушитель спасет от лишнего шума. Выстрел. Пару секунд тишина. Затем я услышал звук упавшего тела. «Попал» подумал я. Я простоял так еще около минуты, вслушиваясь в тишину. Больше никого, очередной одиночка. Затем, я убрал пистолет в кобуру и вновь присел рядом с Таней.

- Танечка, нам надо уходить отсюда. – я протянул ей руку.

- Я не могу уйти отсюда, мама сказала ждать ее здесь – никуда не уходить. – она отодвинулась от моей руки.

- Танечка, нам надо идти туда, где нет этих «плохих людей». Заодно поищем твою маму и твоего папу.

Таня боялась. Боялась и меня, и того, что происходит. Посмотрев мне в глаза, она взяла меня за руку.

- Танечка, держись за мой ремень крепко. Не отпускай его. Хорошо?

Таня одобрительно кивнула головой. Я вновь встал напротив двери, а ее, движением руки, завел за себя. Почувствовав, как она взялась за ремень, я открыл дверь. Напротив двери, с дыркой в голове, лежало тело зараженного. Мне, конечно, было бы приятно, что я через закрытую дверь попал ему прямо в лоб, но это было не так. «Еще бы сантиметр в сторону, и промазал бы» подумал я.

- Пошли. – шепотом сказал я Тане.

Мы стали потихоньку двигаться к выходу. А в голове крутилась одна мысль – как эта тварь попала в квартиру, если я закрыл за собой дверь, а в самой квартире никого не было, когда я ее осматривал. Они не настолько умны, чтобы сообразить, как открывается дверь. Единственный вариант – в квартиру есть еще один вход, и именно им «восьмерка» «воспользовалась». Мы встали на распутье между кухней и коридором. Я еще раз осмотрел кухню.

- Танечка, а у вас есть еще один вход? – спросил я шепотом.

- Да, дядя Макс, на балконе есть еще одна дверь на улицу. – так же шепотом ответила она.

Теперь все встало на свои места. Дверь на балконе, ведущая на улицу, не была закрыта. Ясно, откуда взялась эта тварь. Закрывать ее не было времени, ну а смысла – тем более. Нужно было срочно уходить. Таня наспех накинула черные кросовки на ноги, и мы продолжили двигаться. Открыв дверь, я сделал пару шагов в подъезд и остановился. Я вслушивался в тишину с удвоенной силой. Теперь от моей внимательности и осторожности зависела не только моя жизнь, но и жизнь моей юной спутницы. Все спокойно. Мы можем продолжать идти. Выйдя на улицу, я осмотрелся. Таня все это время вела себя тихо и крепко держалась за мой ремень. Во дворе было чисто. Я взял Таню за руку и мы стали переходить двор. Таня молчала.

Пройдя двор, я, как обычно присел и стал осматривать следующий. Таня села рядом, прижавшись к моей руке. Это отвлекло меня. Я посмотрел на нее. Она была маленьким, хрупким созданием, но в психологическом плане она держалась не хуже самого подготовленного бойца спецназа. Судьба поступила с ней несправедливо, отняв у нее родителей. Таня была невинным ребенком. Она никому ничего не сделала. И тем не менее – назад ничего не вернуть. У меня не было детей. Нет, не из-за какой-то болезни, и они не умерли. Все намного проще – не успел. Невеста у меня была. И мы собирались сыграть с ней свадьбу, но случившееся разрушило нам все планы. До свадьбы оставалось три недели. Она жива и здорова. Как только началась эпидемия, ее и моих родителей эвакуировали, как семью военнослужащего. Все они были в безопасности. Во всяком случае – я в это верил. И сейчас, смотря на Танюшку, я понимал, что это маленькое создание является для меня тем самым лучиком света во тьме. Я не мог подвести ее. Я должен был доставить ее в безопасное место. Таня стала для меня стимулом.

- Дядя Макс, я хочу кушать. – тонкий голосок Тани вытащил меня из моих мыслей.

Я не сразу понял, что она мне сказала. Однако через несколько секунд я сумел сообразить, что просит Таня. У меня не было никакой еды с собой. Поскольку, переход не должен был занять у меня столько времени, я надеялся найти припасы на кордоне. К тому же ни у кого из группы не было припасов с собой – мы уходили на задание максимально разгруженными, взяв только самое необходимое. В момент начала моего перехода это был лишний груз для меня. Теперь же, мне нужна была еда.

Я снова стал осматривать двор, в надежде, что найду маленький магазинчик «у дома». В нашем городе это частое явление – они были, чуть ли не в каждом дворе. Я не ошибся - на противоположной стороне двора виднелась вывеска «Продукты». Убедившись, что опасности нет, я взял Таню за руку, и мы с ней направились к магазину. Пока мы шли к нему, я стал заново оценивать ситуацию. И пришел к выводу, что она усугубилась. Патронами я так и не разжился, к тому же еще и потратил один. У меня появилась маленькая спутница, которую я теперь должен был оберегать. Итак, задач стало больше, а решение все так же одно – добраться до кордона, в надежде, что там я смогу отыскать все, что мне необходимо.

Дверь магазина была открыта. Я достал пистолет и, стоя на пороге, стал осматривать помещение. Таня спряталась за меня, взявшись за ремень. Помещение магазина было не большим, но имело два противоположных входа. Медленно и тихо я подошел к прилавку и осмотрел его. Чисто. Мы с Таней единственные «покупатели». «Необходимо проверить вторую дверь» подумал я. Я повернулся к Тане и посадил ее на стул, стоявший у прилавка, показав, чтобы она сидела тихо. Таня одобрительно кивнула. Подойдя ко второй двери, я попытался открыть ее – заперто. «Чтож, из этой двери сюрпризов ждать не придется» промелькнуло у меня в мыслях. Затем я вернулся к первой двери и запер ее. Оглянувшись вокруг, я подошел к стеллажу с шоколадом. Взяв пару батончиков, я отыскал воду и направился к моей спутнице. Я присел рядом с ней. Таня развернула батончик и стала его быстро поедать.

- Не торопись, Танечка, прожуй хорошенько. – сказал я Тане, протягивая бутылку воды – Возьми – запей.

Танюшка жадными глотками стала пить воду. Это не удивительно. Девочка не ела нормально больше суток. Это мы, подготовленные бойцы, можем потерпеть, а она ребенок, который рос в окружении любви и заботы близких. И только сейчас я понял, что мне стало жаль ее. Она осталась одна.

- Дядя Макс, а где продавщица? – спросила она, дожевывая батончик.

Я взглянул в ее голубые глаза и задался тем же вопросом. Действительно, если дверь открыта, значит, магазин работал – в нем был сотрудник. Я резким рывком встал, достав пистолет. В голове начала строится картинка предыдущего осмотра помещения. Я заглянул в каждый угол и был уверен, что в помещении нет никого. Тем не менее, я снова обошел магазин. Никого не было. Мы были в безопасности. Осмотрев помещение повторно, я вернулся к Тане. Она, ни капли не беспокоясь, доедала второй батончик шоколада. Воспользовавшись возможностью, я так же решил перекусить.

- Дядя Макс, а куда мы идем? – спросила она с полным ртом.

- Мы идем туда, где нет плохих людей. Где тебя смогут защитить и помогут найти твоих родителей.

- А нам долго туда идти?

- Не очень.

- Дядя Макс, а у вас есть дети? – уже прожевав шоколад, вновь спросила Таня.

- Нет, Танечка, у меня нет детей.

- А почему? – с искренним интересом спросила она.

Вопрос был не только сложным, но и крайне неожиданным. Я задумался над тем, как ответить ей.

- Понимаешь, Таня, дети – это огромная ответственность. И необходимо хорошенько подумать, перед тем, как заводить детей.

- А почему вы помогаете мне, если это так ответственно?

Танюшка была не по возрасту умной и любопытной. Она раз за разом ставила меня в тупик своими вопросами. Не найдя, что ответить, я протянул ей бутылку воды. Затем, высыпав из пары пятикилограммовых мешков сахара содержимое, я смастерил самодельный рюкзак. Собрав туда немного еды, мы с Таней подошли ко входной двери. Я стал наблюдать за двором – никого не было. Я открыл дверь, и мы с Таней покинули магазин, став, вероятно, последними его «покупателями».

Мы вернулись с ней в, ставшую уже привычной, обстановку: постоянное напряжение всех своих чувств и ожидание атаки. Пройдя около двадцати метров, мы покинули двор. Далее мы действовали по уже опробованному алгоритму. Присев у дома, мы внимательно наблюдали за ситуацией. Нам осталось пройти еще один двор. Только он отделял нас от спасительного кордона. Во всяком случае – я на это надеялся.

Во дворе было чисто. Мы с Таней встали и стали двигаться к противоположной стороне. Танечка шла рядом и не отставала ни на шаг. Она стала моим напарником, прикрывающим мне спину. Она – мои «глаза на затылке». Танюшка внимательно наблюдала за тем, что происходит у нас за спиной. «Умей она пользоваться оружием – из нее вышел бы неплохой спецназовец» подумал я. Сила духа и психика у нее не хуже, чем у бойца элитного подразделения. Сложившаяся ситуация не смогла сломить ее. Она держалась молодцом. И таким своим поведением поддерживала меня.

Тем временем, мы подошли к арке, ведущей на главную улицу. Выход был прямо перед нами. Мы выполнили свою задачу – мы добрались…