Как мозг восстанавливается после сильного алкогольного возлияния, и сколько времени на это требуется, известно не так много. Ученые из британского Университета Бата проанализировали ряд исследований, в которых изучались нарушения работы головного мозга на второй день после приема алкоголя, и сделали однозначный вывод – все когнитивные функции приходят к нормам далеко не сразу.
Изменения
Авторы анализировали почасовые изменения функции мозга. Исследования показали, что наши когнитивные способности, такие как:
- внимание
- память, остаются сниженными, даже когда уровень алкоголя в крови уже не поддается определению, передает Addiction.
Алкоголь является мощным мочегонным средством, из-за которого организм теряет много жидкости, до четырех раз больше, чем было выпито в ходе употребления алкоголя, что приводит к обезвоживанию. Чтобы компенсировать потерю жидкости, органы тела притягивают столько жидкости, сколько могут. В результате, мозг страдает от обезвоживания, мозговая оболочка практически съеживается.
Поскольку вся эта жидкость выводится из тела,:
- магний,
- калий,
- натрий и другие питательные вещества, необходимые для стабильной работы когнитивных функций мозга, тоже вымываются. Питательные вещества не сразу заменяются новыми. Восстановление после атаки этилового спирта требует времени.
Мозг не сможет прийти в форму еще в течение многих часов, в некоторых случаях это длится более одного дня. Пока этого не произойдет:
- внимание
- память,
- время реакции
- возможность принятия решений будут работать не на полную мощность.
Результаты исследования
Результаты исследования говорят, что вернуться сразу же к своим обычным делам и работать, как обычно, совершенно нереально.
Исследование предлагает два основных вывода:
-чрезмерное употребление алкоголя - плохая идея по многим причинам, в том числе и из-за той цены, которую приходится платить нашему мозгу и телу;
- глупо было бы думать, что мы сможем перенести выпивку без серьезных последствий, которые сводятся не только к головной боли и тошноте.
Мозг восстанавливается медленнее, чем мы думаем.
Читайте также новую статью про детские зубы