Найти в Дзене
Trust-Love

Читая художественные книги, люди программируют себя на любовные страдания

Как часто мы слышим, что где любовь – там есть место и страданию. Это не относится к искренней чистой любви, такая любовь – безумие, она приносит боль и разрушение, страдания даже когда отношения лишь начинаются. Такое чувство нельзя назвать любовью, это зависимость. С высоким, вселяющим силы и надежду чувством, у зависимости нет ничего общего. Зависимость от любви – это «жажда», «голод» по «любимым».

Но почему же такое зависимое состояние можно принимать за любовь? В литературе мы слишком часто видим яркие примеру такой любви, где нет места счастью, а только боль, страдания и трагедия. Такая «любовь» воспета в некоторых стихотворениях Цветаевой, Пушкина, Ахматовой, Блока, Лермонтова и Шекспира.

-2

Порой именно под влиянием литературы читатель путает зависимость и любовь, во многих произведениях люди готовы на жертвы ради любви. Но любовь ли это? Давайте вспомним Анну Каренину, Ромео и Джульетту, они так и не смогли насладиться спокойствием и нежностью, которые дает любовь, взамен они получили лишь горе и смерть. Читая подобные стихи, мы считаем, что это самые высокие чувства, что любви не существует без горя или страданий. Юный возраст порой наводит читателей на подобные романтические мысли.

Наш образ мышления, действия начинают уподобляться литературным героям. Такое программирование с негативным оттенком несет опасность для юных неустойчивых натур. Им кажется, что их жизнь бесцветна, в ней нет места романтике. Их идеалами являются герои, прошедшие сквозь страдания. Подростки так часто подражают им, порой неосознанно. Им кажется, что нельзя познать любовь, не страдая от нее.