Переделывать старые украшения оказалось интересней, чем делать новые. Они – вдохновение сами по себе, в который раз убеждаюсь в этом. Изначально из доверенного мне, годами проверенного кулона-часов я хотела сделать тоже кулон, просто новый. Но в процессе работы как-то сами собой родились новые идеи. Так что сегодня будем беседовать не о камнях, а о том, что можно с ними сделать.
Кулон не мой, но мне хорошо знаком – я знаю, что часам уже много лет, однако отважный корейский механизм работает с доблестью швейцарского :) К тому же, сама сова сделана из хорошего металла, по ней вопросов вообще не было. Претензии были к цепочке. Металл этого цвета темнеет всегда, это просто вопрос времени и частоты использования. Я сама через это сто раз проходила: долго такие цепочки не живут, мне еще предстоит искать новое оформление для других кулонов именно по этой причине. Так что сразу после съемки фото цепочка отправилась в мусорку.
Менять цепочку на другую цепочку не хотелось: банально и предсказуемо. Так что изначально я решила сделать подвеску для совы из бархата и яшмы зебры. Помнится, продавец зачем-то обозвал этот камушек мукаитом. Но это не мукаит, это хорошая такая яшма зебра, и основная ее прелесть – в нежнейших цветах, фото от силы половину передает. Карамельные, шоколадные, кофейные оттенки – это один из тех камней, которые ну очень похожи на конфеты. Игра цвета яшмы зебры раскрывается, когда бусины отделены друг от друга. Это я и собиралась сделать, чередуя бусины размером 8 и 10 мм с металлическими колечками (для «воздуха» между бусинами, чтобы колье не казалось слишком тяжелым).
Бархат же нужен, чтобы бусины и металл не царапали кожу и не путались в волосах, эта часть колье будет касаться задней части шеи. Тут я выбрала бархат цвета горького шоколада (как раз в компанию яшме!), сложила его пополам, чтобы комфортнее было носить, и закрепила оба конца зажимами. Обычно этого достаточно, но тут у нас и кулон тяжелый, и камней много, поэтому бархат и зажимы для верности скреплены еще и суперклеем. Клей консистенции гель, он прозрачный и вид колье не испортит. Дальше – дело техники: нанизать бусины на пины, круглогубцами согнуть на них петельки, соединить колечками. Две половины колье были готовы, и вот тут можно было бы успокоиться, но мне захотелось экспериментов.
Каменную часть колье я разделила на две части, к каждой прикрепила по замочку-лобстеру (тут важно, что замочки крупные, а то будущая хозяйка все ногти о них обломает, собирая конструктор). Один замочек оказался ровно в середине колье, на него и подвешивается кулон-сова. Второй замочек крепит каменную часть к бархатной.
В итоге когда конструктор полностью собран, это подвеска из бархата и камней. Но при этом часть каменной цепи можно отстегнуть и сделать браслет из яшмы зебры (в нашем случае, получился ровно по размеру запястья).
С оставшейся каменной части снимаем кулон и с помощью второго замочка соединяем ее с бархатной частью. В итоге получается ожерелье длиной где-то до ключицы.
Кстати, вместо совы-часов хозяйка колье сможет подвесить любой кулон, который тут будет в тему. Ну а сережки в виде стилизованных сов я, конечно, сделала отдельно, чтобы набор получится законченным. Их же, если нужно, можно превратить в кулон, который займет место совы-часов.
Вот так вот. Одна подвеска – и столько вариантов :)