Всем большое здрасте! Рад видеть Вас на своем канале! Примите благодарность, кто ставит лайк и подписывается! Кто хочет пообщаться- пишите комментарии, всегда рад общению!
Предлагаю к ознакомлению пошаговую тактику сверления ГЛУБОКИХ отверстий в деревянной игрушке БЕЗ СКОЛА.
Это прием очень полезен при работе с заготовкой толщиной от 3 см.
При незнании тактики сверления на обратной стороне игрушки образуются неприятные рваные края вокруг отверстия.
Основная ошибка новичков это Попытка с одного прохода просверлить отверстие в заготовке на всю глубину сразу.
Это влечет заклинивание сверла в отверстии.Далее нужно доставать сверло из заготовки вручную.
Обычно это приводит к необратимому повреждению детали, чтобы сберечь режущие кромки сверла придется разломить заготовку или вытягивать сверло, ухватившись за него плоскогубцами.
Если станок очень мощный, а заготовка обычно не закреплена и мастер при сверлении обычно держит заготовку руками. Может произойти следующая неприятная и травмоопасная ситуация. Сверло, застревая в глубоком отверстии становится единым целым с заготовкой, и она вырываясь их ваших рук начинает быстрые (со скоростью вращения сверла) круговые вращательные движения.
Хорошо, если вращающаяся заготовка не ударит Вас при этом по пальцам и не слетит со сверла пока Вы успеете отдернуть руку и нажать аварийную кнопку остановки станка.
Предлагаем Вам простую пошаговую тактику с гарантированно качественным результатом.
Установка сверла. Я использую сверло ФОРСТНЕРА. Сверло должно быть правильно установлено и надежно закреплено в шпинделе станка.
Перед сверлением заготовки нужно осуществить пробный пуск, чтобы убедиться в отсутствии биения.
Накрываем стол чугунный сверлильного станка небольшим кусочком дерева. Это нужно для того, чтобы сверло не касалось металла.
Используя регулировки, выставляем глубину сверления таким образом, чтобы в самом нижнем положении сверло лишь делало "укол" в деревянной платформе.
В моем случае перемещение платформы станка производится вручную и затягивается рукояткой на нужном уровне.
Поверхность должна быть ровной, очищенной от опилок. Берем заготовку, в которой нам необходимо просверлить отверстие, наносим разметку центра этого отверстия крестиком.
Заготовку можно закрепить, используя тиски. Я крепко держу руками.
При сверлении важно быть внимательным и не торопиться, обеспечить хорошее освещение рабочего места и удаление пыли, настроить оптимальный режим сверления (скорость вращения шпинделя).
Сначала засверливаем небольшое пробное углубление, поднимаем сверло, сдуваем опилки и убеждаемся, что заготовка лежит хорошо и центр надсверленного отверстия совпадает с ранее намеченным нами центром.
В глубоких отверстиях полость быстро заполняется стружкой. В режущей части сверла есть специальные канавки для отведения стружки, но они быстро заполняются. Для их очищения сверло нужно периодически поднимать вверх, вынимая из отверстия.
Таким образом, движения при сверлении получаются челночные: Аккуратно, без сильного нажима, погружаем часть сверла, примерно на 1 см и поднимаем опять вверх, чтобы сверло освободилось от забивших его опилок и вновь погружаем и просверливаем еще 1 см в глубь древесины.
Я работаю с массивом липы и бука. Другие порода дерева могут иметь собственные нюансы.
На сверло нельзя давить, нужно плавно подводить его к заготовке, позволяя работать режущим вращающимся кромкам.
Углубляемся до момента появления следа от укола на обратной стороне заготовки. Можно не переворачивать, чтобы в этом убедится.Если вы правильно настроили и зафиксировали станок при подготовке к работе, сверло не опустится ниже чем заданный Вами уровень и образует тот самый "укол".
Появление прокола на обратной стороне заготовки означает, что еще осталась тонкая перегородка.
Именно продолжение давления на нее и образует сколы и сломы на заготовке вокруг отверстия.
Поэтому, переворачиваем заготовку, очищаем поверхность площадки станка от опилок и сверлим с обратной стороны, погрузив кончик сверла в место "укола" на заготовке.
При этом внутри заготовки образуется весьма характерное "колечко"
Зная тактику и выполняя эту простую последовательность действий, Вы получите аккуратное входное и выходное отверстие на Вашей игрушке.