В СССР традиционно большое внимание уделялось зенитным системам. Научили немцы в Великую Отечественную, что самолеты противника надо встречать «горячо». После войны массово начали насыщать армию ЗСУ «Шилкой», потом «Тунгуской». Я не упоминаю про образцы, вышедшие малой серией. Автоматические орудия прекрасно дополняли зенитные ракеты, прикрывая малые высоты.
Российская армия продолжила традицию, развивая линию «Панцирей». Сейчас боевой модель сделали и с 57-мм орудием, тоже вполне способным с летающими объектами бороться. Как-никак это послевоенная зенитка С-60. Пусть реактивный самолет она и не собьет, но вертолету хватит одного попадания.
В общем, по полевой зенитной обороне наши войска весь мир превосходят.
Вообще часто считается, что ЗСУ начали первыми применять немцы, создав многоствольные автоматические установки на гусеничном ходу. Ставили они и 88-мм орудия на трехосные грузовики.
Но наши выпустили серию 76-мм зениток на трехосных грузовиках в конце 30-х. Около 60 машин, но они были почти все потеряны в 1941 году.
Но самую первую специализированную ЗСУ сделали еще в Российской империи, правда, на ее излете. Даже, скорее в РСФСР, потому как машины пошли на фронт уже Гражданской войны на стороне РККА.
Создали машину на основе полугусеничных грузовых автомобилей «Остин-Путилов», которые разработал Адольф Кегресс, француз, с 1904 года работавший личным водителем Николая II.
Грузовик был сделан в 1916 году. Гусеница использовалась резинотканевая, не особо надежная, но машина показала отличные характеристики по проходимости. Она могла брать подъем до 30 градусов и ров до 1,6 метра.
Было решено использовать грузовики, как санитарные. Путиловскому заводу заказали партию в 145 единиц. Сколько успели выпустить толком неизвестно.
Но на базе автомобиля в КБ предприятия разработан интересный броневик «Остин-Кегресс», также называемый «Остин-Путиловец-Кегресс». В металл его воплотили уже в 1919 году серией в 12 экземпляров.
Машины воевала в составе РККА против белых, поучаствовали в Польском походе Тухачевского. Две даже были взяты поляками в качестве трофея. В Красной Армии служили они до 1933 года и были списаны из-за полной изношенности.
Упоминаний про них достаточно, есть и статья в Википедии. Но вот, что интересно – практически нигде не написано, что эти броневики были самыми настоящими зенитными самоходными установками. На них установили башни оригинальной конструкции, которые позволяли стрелять почти вертикально вверх. Судя по снимкам, угол подъема пулеметов был не менее 85 градусов.
2 пулемета Максим были весьма опасны для аэропланов того времени. Позже зенитные Максимы широко применяли всю Великую Отечественную, в том числе и как счетверенные установки, установленные в кузовах грузовиков. Для низколетящих самолетов они представляли серьезную угрозу. К сожалению неизвестно, сбил ли «Остин-Кегресс» хотя бы один аэроплан, но начало было положено хорошее.
Алекс Русских
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь