Найти в Дзене
Ирина Митрахович

«ТОГДА Я НЕ БУДУ СОБОЙ. МОЖНО ЛИ ИЗМЕНИТЬ ХАРАКТЕР?"

Забавно, как мы себя определяем. Вот это – я, а это – уже не я.

Когда-то давно мне казалось, что я не смогу стать другой. У меня был определённый характер, определённые привычки и видение мира, согласно которым я по умолчанию была хорошим человеком. Такая операционная система «хороший человек» с грамотно подобранным программным обеспечением.

В определённый момент моя система стала не эффективной и стала приносить мне больше вреда, чем пользы, в неё стали попадать вирусные файлы и чувствовать себя как дома, благо настройки именно это и предполагают: всех понять, всем уступить, всем помочь, поддержать, всех любить.

Энергия на всех резко закончилась, когда я меньше всего этого ожидала и какое-то время я честно пыталась её добирать и воодушевляться, отчего всё становилось только хуже.

От меня ожидали определённых реакций, качеств личности, определённой работы и вообще: я ведь хороший человек. А хороший человек закончился. Вернее, он вошёл в глубокий конфликт с самой сутью, которая стала сносить чужие настройки и освобождать место для себя.

Это не самое простое время и я его постоянно наблюдаю у своих клиентов. Как сказала мне одна из них: «Ведь тогда я как бы буду – не я, как же мне это сделать?»

Иллюзия заключается в том, что мы определяем себя набором качеств и навыков, образом жизни, характером и профессией. Но это не мы.
Мы – там, где выбираем: какие качества, навыки и действия помогут мне стать счастливее. Именно мне, а не другим. По сути дела – мы меняем характер. Под себя. Под свою суть.

Проходит немного времени и мы уже – другие люди, - с другими качествами и способностями, определяем себя новыми категориями и опциями. И…развиваемся дальше. И снова имеем право изменить настройки, если они нам более не служат во благо.

Нет ничего более нежизнеспособного в жизни, чем статичность и упорядоченность. Это путь к забвению. Непроточная вода покрывается тиной, загнивает и превращается в болото.

Мы так или иначе хотим определенности, а её нет и быть просто в жизни не может. Если мы заставим клеточки своего тела замереть, - мы впадём в анабиоз.

Почему мы решили, что мы именно такие, а не другие? Нам это про транслировали: родители, общество, программы ДНК. Но всё изменяется. Одно новое несвойственное родовой системе действие изменяет клеточную память. Один поступок одного единственного человека может изменить судьбы народов.

Так где же я настоящий? Его и нет. Нет делающего, есть делание. Нет страдающего – есть страдание. Нет пишущего – есть письмо. Мы всего лишь квантовые наблюдатели процессов и сами выбираем что я хочу ощутить, прожить, почувствовать через состояние, процесс, действие.
Всё это возможно и всё есть в каждом из нас.

Есть такое выражение: «Человек сам себя сделал».
Это буквально означает: изменил характер, выбрал прожить то, что захотел, этому научился и получил эмоциональный опыт проживания своего выбора.

Можно ли изменить характер? Я думаю вы уже догадались, что миллион раз «Да».

Поддержат ли вас в том выборе другие? Нет. Просто потому, что они и не обязаны это делать, даже родные и близкие. И вы также ничего никому не должны.

Но если вы станете счастливее, то люди вокруг вас также смогут ощутить это состояние и любви в мире станет больше.