Создание первой противоракеты началось в СССР в 1956 году. Её целями должны были стать боевые части межконтинентальных ракет, летящие по баллистической траектории.
Общая масса противоракеты, получившей название «B-1000» составляла около 8,7 тонн. Она была способна к перехвату на высотах вплоть до 28 километров и состояла из двух ступеней: первая (разгонная) представлена твердотопливным агрегатом ПРД-33, который работал несколько секунд; вторая (маршевая) оснащена жидкостным двигателем. «B-1000» во время полёта могла развивать скорость вплоть до 5400 км/ч.
Уничтожение боевого блока происходило путём нанесения фатальных повреждений с помощью 16 тысяч шариков общей массой 500 кг, диаметр которых не превышал 2,5 см. Внутри каждого из них находился карбид вольфрама, известный своей стойкостью. Противоракета стартует по сигналу радиолокаторов, вычисляющих траекторию цели и другие её параметры.
Лётные испытания проводились на полигоне «Сары-Шаган» с 1956 года и длились несколько лет. За это время «B-1000» поднималась в воздух 25 раз, но перехват не производился — исследовалась стабильность противоракеты на всех участках полёта. В 1969 году она была поставлена на массовое производство (всего было построено не менее 39 экземпляров), одновременно началась отработка противоракеты по реальным целям, а именно советским баллистическим ракетам Р-5 и Р-12.
4 марта 1961 года стал праздником, днём противоракетной обороны — был совершён первый в мире перехват баллистической ракеты. Из 17 запусков ракет-целей с полигона «Капустин-Яр» в сторону «Сары-Шагана», 12 оказались успешно перехвачены ракетой «B-1000».
«B-1000» сыграла огромную роль в истории противоракетной обороны, рассеяв миф о «несбиваемости» баллистических ракет. Противоракета создавалась как экспериментальная, и поэтому не было принята на вооружение. На её базе были построены современные противоракетные комплексы, такие как «А-35», «А-135» и «А-235».