Словацкий парламент одобрил поправки к закону «О государственных символах Словацкой Республики», согласно которому на территории государства запрещается исполнение гимнов других стран. В тексте документа говорится, что гимны сторонних государств в Словакии могут исполняться только в присутствии иностранных делегаций на соответствующих мероприятиях. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.
Как оказалось, новые поправки к закону были приняты случайно. По словам председателя словацкой партии «Мост – Хид», которая имеет поддержку среди представителей венгерского меньшинства, Белы Бугара, депутаты попросту доверились деятелям, предложившим изменения в законе, и положительно проголосовали, даже не удосужившись вникнуть в смысл поправок. Инициатором дополнений стала Словацкая национальная партия, которая является партнером «Мост – Хид» по правящей коалиции.
После того, как этот факт был выявлен, представители «Мост – Хид» выступили с обращением к лидеру Словакии и попросили его не подписывать документ, а отправить его обратно в Национальный совет на доработку. Глава республики Андрей Киска отреагировал на просьбу, призвав депутатов в следующий раз внимательно ознакомляться с документами, которые они одобряют.
Этот инцидент как нельзя лучше иллюстрирует весьма халатное отношение европейских властей к своим обязанностям. Если бы поправки в закон были бы подписаны президентом Словакии, то неизвестно, к каким последствиям это могло привести. Однако и так ясно, что не к самым положительным, ведь запрет на исполнение государственных гимнов других государств мог поспособствовать немалому количеству международных скандалов. Кроме того, сам факт того, что любая инициатива может пройти через «слепое» одобрение членов парламента страны уже говорит о многом. Кто знает, какие поправки в законодательство могут внести различные деятели в следующий раз, воспользовавшись доверием других депутатов, которые, не глядя, с радостью за них проголосуют.