Найти в Дзене

Интернет или книга? Вот в чём вопрос!

На дворе 21 век. Его можно охарактеризовать, как век новых, современных технологий. Одной из этих технологий является интернет, который на сегодняшний день является одной из самых популярных и востребованных вещей для людей. В России он появился не так давно, в 1991 году, и за этот достаточно небольшой период стал частью культуры и повседневной жизни человека. И поэтому именно сейчас людей волнует то, как плотно интернет обосновался в обществе, и что же будет дальше, при таких быстрых темпах его развития. В противовес интернету лежат книги, письма, газеты, журналы. В общем, все то, что изложено на бумаге. С момента собственного рождения бумага является активным способом взаимосвязи меж людьми, приобщения их к познаниям и культуре. Не зря ее именуют “источником мудрости”. Она сберегает для потомков огромное достояние прошлого и настоящего.

Все же выбрать “бумага или онлайн?” очень сложно. Как и у первого, так и у второго варианта есть свои плюсы и минусы. И здесь волен выбирать лишь сам человек. Если смотреть на интернет и печать как на средства общения, то можно выделить более практичный, и более романтичный способ. Несомненно, приятно получать конверт с письмом или открытку, но этот вариант требует намного больше времени, чем электронное письмо. Удобнее все же напечатать сообщение, отправить и в считанные доли секунды получить ответ. И в этом огромный плюс онлайн-общения. Сейчас очень популярным явлением стали различные блоги. Блог - это онлайн-журнал. Все, кто имеет доступ в интернет, может воспользоваться этим. Теперь людям не обязательно выходить на улицу за свежими новостями, газетами и журналами, теперь они могут узнавать все самое новое прямо на диване собственной квартиры. Интернет облегчает условия жизни человека, но плюс ли это? Это порождает лень, а она стремительно овладевает людьми. И каждый день появляется все больше представителей “обломовщины”.

Ярким примером тому служит роман Рея Брэдбери “451 градус по Фаренгейту”. Автор в этом произведении рисует будущее. Удивительно, как же все-таки актуально в наше время такое далекое “будущее” того Рея Бредбери. Писатель обвиняет во всем технический прогресс. Он и толкает, по мнению автора, людей на подобный образ жизни. Кроме того, важную роль здесь играет и правительство, которое устанавливает модель жизни – больше веселья и минимум мыслей в головах граждан. Людям не следует интересоваться политикой, историей и миром, в котором они живут. Именно поэтому власть выдвигает идею - сжечь все книги. В результате этого у людей ухудшается память, люди тупеют и деградируют, Людей уже тяжело назвать людьми. Все они живут в придуманном телевизионном мире, где герои сериалов становятся им “родными”. Этот роман показывает насколько гибельно такое положение вещей и пытается донести до людей, что книги необходимы для человека и общества в целом. Это наглядный пример, как техника заменила печать.

Но, несмотря на то, что блоги сейчас всячески вытесняют газетные издания, этого не произойдёт, по крайней мере, в ближайшее столетие. Бумагу не "съедят” вирусы и её не удалит невнимательный пользователь, ей не нужны программы для прочтения и её не нужно переводить в другую кодировку. Поэтому самый важный аргумент в пользу печатных изданий - их вещественность, стабильность, доступность. Однако самое главное в этом вопросе - это выбор человека.

#книжныйклубreadme #книги #РейБрэдбери #роман #бумага #будущее #интернет #современныетехнологии #блог #онлайн